Такой лесной дар достоин стать частью блюд, соусов, заправок, сладостей, фруктовых коктейлей, которые любители здорового образа жизни потребляют очень много. Но самый ароматный вариант заготовки – это настойка на кедровых орешках на спирту, - терпкий вкус, градус, польза напитка привлекательны абсолютно всем. И хворь подлечит суровой зимой, и душу отогреет в компании знакомых.

Что нам понадобится?
Банка
Банка
Бутылка
Бутылка
Вата
Вата
Водка
Водка
Коньяк
Коньяк
Крышка капроновая
Крышка капроновая
Ложка
Ложка
Марля
Марля
Сахар
Сахар
Спирт
Спирт
Развернуть

Знакомимся с кедровкой

Особенности кедровки

Заливая и отстаивая частицы орешка или его ядро на спиртных напитках, вы получаете специфический продукт, отличающийся от других сладковатым, нежным привкусом. Лекари называли напиток «кедровкой», широко применяли в лечении сотней заболеваний с большим успехом.

Сейчас приготовить лечебный напиток можно с легкостью дома. Популярны семена лесного дара в изготовлении настоек. Чем заливать – водкой или самогоном двойной перегонки – ваше дело. Первое не дает быть напитку слишком крепким, но толстый слой кожуры растворяется хуже. При добавлении второго получается высокоградусный напиток.

Знакомимся с кедровкой

Приготовить лечебный напиток можно с легкостью дома

Вкус напоминает хороший коньяк, а некоторые виды даже виски. Но пить его рекомендуется в ограниченных дозах, чрезмерное увлечение напитком вызывает отравление, другие нежелательные побочные действия. Будьте осторожны.

Как она выглядит?

Настойка на кедровых орешках может отличаться внешне, это зависит от того, какие части плодов были использованы, какие технологии приготовления применялись. При производстве напитка из плодов без скорлупы он получается светлым, янтарным, при использовании цельных ядер приобретает темно-коричневый цвет, а запах резкий, терпкий. Какой именно напиток сделать, стоит выбирать самостоятельно, исходя из того, что хотите получить в результате, какой вкус вам больше по душе.

Каких типов бывает напиток?

Спирт на кедровых орешках (рецепт) различают по типу сырья, задействованного в приготовлении:

  1. Кедр (создает более насыщенный вкус, обогащает витамином Е, полезными маслами).
  2. Кусочки коры или хвои (обладают целительными свойствами, укрепляют организм).
  3. Живица (хвойная смола, которая просачивается через трещины дерева, наделена множеством целебных свойств).

По желанию может быть использован любой алкогольный напиток – он должен быть качественным, без примесей.

Почему важно соблюдение рецептуры?

Некоторые люди считают, что можно все смешать и отмерить на глаз, поэтому кидают в настойку все, что кажется полезным. Но такое питье не может принести пользы – важна дозировка, переизбыток каких-либо ингредиентов или их недостаток меняет свойства, а в некоторых случаях  даже может вызвать интоксикацию организма.

Чем грозит кедровка домашнего приготовления, созданная любителями с нарушением технологии? Интоксикацией.

Не до конца разбавленный алкоголь, плохо очищенные орешки, перебор компонентов, недостаточная выдержка делают его вредным для здоровья напитком.

Знакомимся с кедровкой фото

Интоксикацией грозит кедровка домашнего приготовления, созданная с нарушением технологии

Смола, мусор, масла – следствие плохой очистки орехов, когда новички считают: «И так сойдет!». В смоле содержатся элементы, которые не усваиваются организмом. Пищевые ферменты поджелудочной железы, кишечник не могут с ними справиться, нарушается работа пищеварительного тракта, могут развиваться заболевания брюшной полости.

«А как же другие выводят новые типы напитка?» - спросите вы. Экспериментировать можно, но только тогда, когда вы имеете опыт в этом деле, понимаете, что навредит, а что пользу принесет и окажется полезным. Поэтому без достаточного опыта и теоретических знаний не пытайтесь менять дозировки составляющих по своему усмотрению.

Полезные свойства

До того, как она попадет к вам на стол, будет не лишним знать чудодейственные свойства лесного эликсира.

Полезные свойства

Кедровая настойка имеет массу полезных свойств

  1. Налаживает работу нервной системы. Благодаря витамину B люди, регулярно употребляющие его, защищают себя от депрессивных состояний, перепадов настроения, осенней хандры, чаще радуются жизни, не страдают неврозами.
  2. Здоровая сердечнососудистая система. Витамины группы B, E + незаменимые аминокислоты помогают справиться с сердечными дисфункциями, предотвращают микроинсульты, атеросклероз.
  3. Качество крови. Богатство питательными веществами этого дерева помогает улучшить состав крови – появляется больше кровяных телец, выравнивается уровень гемоглобина, понижается уровень холестерина. О таких болезнях как варикоз, анемия можно забыть.
  4. Умственные способности. Медь, бор – повышают активность работы головного мозга, улучшают память, помогают легче справляться с логическими задачами.
  5. Орлиный взгляд. Витамины группы B защищают сетчатку от вредного воздействия агрессивной среды, улучшают зрение.
  6. Раны быстро заживают. Большое количество белка и протеина способствуют регенерации тканей.
  7. Никаких кожных болезней. Устраняется большинство дерматологических заболеваний, повышает эластичность, прочность кожного покрова.
  8. Крепкая костная структура. Магний, кальций, калий,  другие вещества укрепляют хрящевую, костную ткань.
  9. Метаболизм. Напиток налаживает обмен веществ, способствует полному, правильному усвоению веществ.
  10. Похудение. В кедре содержится гормональное вещество, контролирующее уровень насыщения, чем его больше, тем человек меньше ест и худеет.
  11. Для спортсменов и любителей B3 и E помогают получать максимум энергии из пищи, пополняют запас сил после тренировки.
  12. Репродуктивная функция. Благодаря цинку, повышающему потенцию и качество секреции внутренних желез.
  13. Кушайте, пейте на ночь. Употребление перед сном активирует гормон молодости, улучшает качество сна.

Рецепт настоящей кедровки

Начало осени – самое время подумать о сборе кедрового орешка. Корзинки одна за другой наполняются полезными дарами природы. Лесной запах и терпкий, сладковатый вкус вызывают желание лакомиться ими просто так – натощак. Но однообразное потребление, разве это не скучно?

Домашняя, мужская версия

Мужчины любят покрепче и горячее, поэтому мужская кедровка отличается терпким, резким вкусом, как раз для закалки настоящего мужского характера.

Она готовится с использованием следующих продуктов:

  1. Двести граммов неочищенных плодов.
  2. Два бутона гвоздики.
  3. Двести двадцать граммов сахарного песка.
  4. Четыре литра крепкого алкоголя (мужской вариант предусматривает включение именно этих составляющих, чтобы напиток был крепче и резче).

Плоды разделяются на две части молотком (скорлупа не удаляется). В емкость добавляется гвоздика, насыпается сахар, сверху заливается крепким алкогольным напитком, так чтобы он покрывал все ингредиенты. Емкость закрывается резиновой крышкой, отправляется в холодное, недоступное для ультрафиолетовых лучей место. Доходить до кондиции данный вариант должен от недели до 10 дней. Как только лекарственное средство окончательно будет готово, профильтруйте его через марлю или полоску чистой белой ткани.

Как смягчить вкус?

В результате приготовления получается темно-коричневое, терпкое питье, но некоторым может не понравится его вкус. Чтобы смягчить его, добавьте алкоголя столько же, сколько получилось настойки. Перед употреблением разлейте по емкостям. Срок годности почти не ограничен, храните в прохладном недоступном солнечным лучам месте.

Рецепты кедровки с добавками

Рецепт с апельсином

Продукт с цитрусовым вкусом имеет особенный аромат, поэтому становится фаворитом среди всех вариаций этого напитка. Чтобы приготовить искусный продукт, вам необходимо взять:

  1. Литр алкоголя.
  2. Две столовые ложки сахарного песка.
  3. Два листочка черной смородины.
  4. Два-три грамма ванилина.
  5. Восемьдесят грамм неочищенных плодов.
  6. Шесть грамм сушеной апельсиновой кожуры.

Рецепты кедровки с добавками

Настойка с добавлением апельсина является фаворитом среди всех вариаций этого напитка

Технология приготовления орехово-апельсинового продукта:

Возьмите свежий апельсин и аккуратными движениями снимите верхний слой цедры. Счищать вместе с белой мякотью нельзя – в ней содержится горечь, которая повлияет на конечные вкусовые качества. Срезанная кожура должна быть толщиной не более 2-3 мм. Если сушить целиком большие кусочки тяжело, можно их порезать. Разложите на доске или подносе, выложив его на солнце (балкон, окно, крыша, двор). Через двое суток цедра будет готова. Если ждать тяжело, а погода никак не наладится, воспользуйтесь духовым шкафом. Покройте противень равномерным слоем апельсиновых корок и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Время от времени переворачивайте их, сушка займет до 10-15 мин.

Главной изюминкой являются апельсины. Хотя обычная настойка на кедровых орехах на спирту спокойно готовится без дополнительных продуктов, определенные вкусовые качества дают только они.

Рецепт и итоговый результат зависят от того, какой именно алкоголь был использован. Вы можете залить содержимое водкой или другим продуктом, разбавленным до 40-50 градусов или добавить домашний самогон, и каждая будет по-своему хороша.

Предварительно обработайте собранные плоды. Положите в посуду, залейте горячей водой, так повторите трижды. Такое промывание помогает избавиться от масел, смолистых выделений, портящих окончательный вкус.

Рецепты кедровки с добавками фото

Напиток должен отстаиваться в холодильнике

Повторно помойте заготовленные компоненты, затем переложите в стеклянную тару, посыпьте ванилином, добавьте смородиновые листья, сахарный песок, сушеную апельсиновую корку. Доверху залейте, перемешайте, натяните крышку, еще раз взболтайте. Положите в теплое место на срок от семи до десяти дней. По истечении этого периода поместите см в холодильник на четыре-пять суток. Как только полезный напиток отстоится, можно смело приступать к дегустации.

Рецепт из скорлупы орешка

Состав различных частей кедровых орехов имеет существенные отличия. У первой содержание минералов, витаминов и полезных микроэлементов иногда даже выше, чем во внутренней части. Но вот питательных веществ она не содержит. В ней есть много трудноусваевоемой клетчатки, которую ни человеческий организм, ни животный не перерабатывают. Она редко входит в кормовой состав животных и не рекомендуется для регулярного употребления человеком.  Но зато в народной медицине скорлупа получила свою славу и уважение. Настойка на кедровых орешках на спирту – чудодейственный эликсир, поднимающий больных за считанные дни на ноги.

Рецепт из скорлупы орешка

В народной медицине скорлупа получила свою славу и уважение

Какую пользу несет лечебный эликсир из скорлупы?

Устраняет боли, подавляет воспаление при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (ревматизме, артрозе, подагре, остеохондрозе). Больные области тщательно растираются настойкой.

В качестве сиропа при бронхите, острых, инфекционных воспалениях верхних дыхательных путей (ангине, гайморите).

Несколько чайных ложек помогут наладить работу пищеварительного тракта, восстановить уязвимую кишечную микрофлору.

Какую пользу несет лечебный эликсир из скорлупы?

Восстанавливает кишечную микрофлору

Несколько чайных ложек поднимают тонус, заряжают энергию, улучшают продуктивность.

В качестве ингредиентов для приготовления продукта из скорлупы, возьмите:

  • один литр алкоголя крепостью 40 … 50 градусов;
  • три стакана скорлупы.

Что нужно сделать, чтобы получить целебный напиток?

  1. Очистите заготовку  от грязи, пыли, остатков ядер под проточной водой.
  2. Выложите на бумажное полотенце, чтобы они подсохли.
  3. Положите в стеклянную тару и залейте алкоголем так, чтобы он покрывал всю содержимое.
  4. Закройте герметичной крышкой и отправьте «доходить» в прохладное, недоступное для солнца место (сарай, кладовку, погреб, времянку), на десять дней.
  5. Достаньте, профильтруйте при помощи кусочка марли или полоски ткани.

Как лечиться полученной жидкостью? Ежедневно пейте по 10-15 мл напитка на протяжении 30-50 дней. Схема приема и ее продолжительность определяется видом заболевания. Разрешено проводить терапию до пяти раз ежегодно.

Рецепт с горчинкой

Отличается терпкостью, горькостью вкуса, но оказывает сильное лекарственное воздействие, лечит от болезней и подавляет нежелательные процессы в организме.

Настойка на кедровых орешках на спирту, состав ингредиентов для изготовления:

  • полтора стакана кедра;
  • 750 мл крепкого алкоголя.

Спирт на кедровых орешках рецепт:

  1. Неочищенные плоды измельчаются при помощи кофемолки или ступки.
  2. Полученная паста насыпается в стеклянную банку, где заливается.
  3. Все аккуратно, тщательно перемешивается.
  4. Банка укладывается в затемненное помещение с низкими температурами, куда не достают прямые лучи солнца, на две недели.
  5. После того, как снадобье настоится, его достают и разливают по тарам.

Как принимать, чтобы избавиться от надоевших недугов? Трижды в день пейте по 19-26 капель.

От чего помогает такой продукт:

  • артрита;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • воспаления суставов;
  • при ушибах.

Рецепт с горчинкой

Этот продукт хорошо помогает при воспалении суставов

Ореховая на меде

Настойка на кедровых орешка на спирту подходит для тех, кто выбирает крепкий, сильный напиток, помогающий укрепить здоровье

Спирт на кедровых орешках рецепт и ингредиенты:

  • два с половиной стакана ядер;
  • муравьиный спирт (медицинский) 50-70% один литр;
  • 600 мл чистой воды;
  • три столовых ложки цветочного меда.

Как сделать вкусную и целебную медовуху?

  1. Отделите скорлупу, промойте под водой.
  2. Пересыпьте заготовку в глубокую посуду, залейте горячей водой, закройте сверху блюдцем или разделочной доской на 6-9 минут.
  3. Убедитесь, что он полностью очищен, нет примесей смолы и масла, чтобы не навредить пищеварительному тракту, спровоцировать воспаление, примеси имеет резкий запах и вкус.
  4. Вылейте жидкость, содержимое оставьте подсыхать.
  5. Переложите все в стеклянную тару и добавьте спирта. Оставьте на две недели в холодном месте, куда не проникают солнечные лучи.
  6. Мед должен быть жидким. Если он успел затвердеть, прогрейте его в микроволновке или духовом шкафу.
  7. Подогрейте чистую воду до температуры 70 градусов.
  8. Добавьте мед в воду, чтобы он остыл и как можно лучше растворился.
  9. Отфильтруйте заранее подготовленное снадобье (то, что стояло две недели).
  10. Добавьте к нему воду с медом, все перемешайте между собой.
  11. Полученную смесь положите настаиваться в то же место, куда и заготовку.
  12. Перед употреблением очистите жидкость от мякоти, осадка и собравшегося мусора. Наденьте на емкость или горлышко банки марлю, сложенную в несколько раз, перелейте жидкость.

Продукт, готовый отдать вам лечебные свойства, готов! Напиток чайного цвета с ароматом хвойного леса будет удивлять своим приятным послевкусием. В нем не ощущается сладости меда и жгучести алкоголя, он нежный и мягкий.

Внимание! Во время настаивания постоянно взбалтывайте банку, чтобы мякоть не оседала, а все полезные вещества наполнили жидкость. Делать это надо три раза в день. Как это сделать? Встряхивайте легкими движениями вверх-вниз, а потом вправо-влево, проделывайте это 5 минут. Не реже, чем дважды в три дня. Когда жидкость очищена от мякоти меда и дображивает, желательно тоже не забывать встряхивать содержимое банки.

Ореховая на меде

Напиток чайного цвета с ароматом хвойного леса будет удивлять своим приятным послевкусием

Из указанного количества получается два литра лекарственного средства. Количество уменьшается из-за естественного процесса испарения алкоголя, поглощения сухими веществами жидкости. Разливать готовый продукт удобнее по двум литровым бутылочкам.

Ядра орехов, убранные из банки после брожения можно кушать, но они оставляют специфическое послевкусие, поэтому не каждому придутся по душе.

С корой дуба и бутоном гвоздики

Настойка на кедровых орешках на спирту с корой и гвоздикой – это фаворит среди гурманов, которые любят не только получать пользу лесных даров, но и чувствовать пряный, тонкий вкус.

С корой дуба и бутоном гвоздики

Кедровая настойка с корой дуба имеет пряный, тонкий вкус

Что необходимо:

  • 2,5 стакана ореха;
  • муравьиный спирт (любого процентного соотношения) – 1,2 литр, можно заменить водкой;
  • Чистая вода 900 мл.

Спирт на кедровых орешках рецепт заготовки:

  1. Сердцевины промойте под водой для удаления любых примесей.
  2. Положите в глубокую емкость и налейте горячей воды до краев.
  3. Оставьте париться в кипятке 7-10 минут.
  4. Вылейте воду, дождитесь высыхания.
  5. Наполните баллон ядрами и добавьте любой алкоголь (по вашему желанию).
  6. Закройте накрепко крышкой и поставьте «доходить» в холодном, темном помещении.
  7. Через 7-10 дней достаньте настойку, при помощи марли или ткани отделите жидкость от содержимого.
  8. Переходите к следующему этапу.

Как довести до готовности хмельной эликсир:

  1. Подогрейте воду до 70-80 градусов.
  2. Налейте в глубокую тарелку, добавьте ложку сухой гвоздики, порошка дубовой коры и немного сушенной апельсиновой корки.
  3. Смешайте заготовку и пряности, положите баллон набирать вкус и свойства в то же место.
  4. Через две недели достаньте, очистите от мусора, не растворившихся продуктов.
  5. Расфасуйте по бутылкам, банкам из темного стекла.

Храните в холодильнике.

С корой дуба и бутоном гвоздики

Принимать по 1 ч. л., растворенной в 60 мл воды два-три раза в сутки

При расстройстве пищеварительного тракта, заболеваниях, не воспрещающих терапевтические дозы алкоголя.

При глистовых инвазиях – убивает паразитов, очищает кровь.

Людям, которые не имеют противопоказаний, необходимо спирт на кедровых орешках с гвоздикой и корой дуба принимать по 1 ч. л., растворенной в 60 мл воды. Делайте это два-три раза в сутки через час после еды. Курс – один месяц, по желанию можно сделать перерыв на один месяц, а затем еще раз повторить.

С чистотелом

Экстракт чистотела – жгучий, провоцирует ожоги даже на тонкой поверхности кожи, поэтому спиртовка с ее добавлением рекомендуется только для местного применения, пероральный способ исключен.

С чистотелом

Спиртовка с добавлением чистотела рекомендуется только для местного применения

Настойка на кедровых орешках на спирту требует наличие ингредиентов:

  • 2 стакана кедра;
  • 4 ст. л высушенного чистотела;
  • 750 мл этилового спирта.

Алгоритм приготовления:

  1. Положите в баллон плоды со скорлупой, добавьте чистотел.
  2. Залейте алкоголем.
  3. Ингредиенты тщательно смешайте, взболтайте.
  4. Плотно закройте, положите в темное помещение с низкими температурами на две-три недели, можно передержать до месяца, но не дольше.
  5. Отфильтруйте смесь от осадка, остатков продуктов.
  6. Распределите по бутылкам, банкам из темного стекла.

Условие хранения – в холодильнике, при температуре не выше 7 градусов.

Полезные свойства лосьона:

  • удаляет папилломы, бородавки, сыпь;
  • помогает избавиться от подозрительных пигментных невусов;
  • борется с дерматитом;
  • успокаивает раздраженную, воспаленную кожу.

Как пользоваться:

  • разбавьте бальзам 3 к 8;
  • намочите ватный диск, палочку;
  • аккуратно придавите,  протрите пораженную область.

С экстрактом граната

Настойка на кедровых орешках на спирту с добавлением граната становится источником полезных, необходимых для здоровья веществ. Процесс приготовления делится на две части: орехово-спиртная жидкость и добавление других ингредиентов.

С экстрактом граната

Кедровая настойка с добавлением граната становится источником необходимых для здоровья веществ

Последовательность приготовления «болванчика» будущего напитка:

  1. Положите 300-400 г промытых, неочищенных плодов в стеклянную банку.
  2. Разбавьте крепким алкоголем.
  3.  Храните в полуподвальном или подвальном помещении четырнадцать дней.
  4. Достаньте, процедите при помощи марли.

Спирт на кедровых орешках, рецепт доведения до готовности:

  1. Счистите с граната кожуру, порежьте, дайте просушиться.
  2. Добавьте в очищенную настой.
  3. Снова отправьте на хранение в подготовленное помещение.
  4. Возьмите через две недели, снова профильтруйте.
  5. Рассортируйте по емкостям из темного стекла.

Храните в холодильнике.

Польза готового бальзама:

  • защищает от расстройств пищеварительного тракта, ОРВИ.
  • улучшает защитные силы организма в условиях риска заражения.
  • помогает избежать поражения вредными микроорганизмами, острыми инфекциями в условиях плохой гигиены.
  • оказывает дезинфицирующее, стимулирующее иммунитет действие.

С экстрактом граната

Стимулирует иммунитет

Для профилактики накапайте в 60 мл воды 22 капли полученного снадобья. Если страдаете болезнями желудочно-кишечного тракта или инфекционными, растворяйте одну столовую ложку в 80 мл воды, пейте трижды в сутки до полного выздоровления. Принимайте через 1-2 часа после еды.

Рецепт с самогоном

Чтобы сделать крепленую кедровку необходимо иметь:

  • один литр самогона;
  • 100 грамм плодов;
  • 5 листиков черной смородины;
  • 10 грамм ванилина в порошке;
  • 2 столовые ложки сахара.

Настойка на кедровых орешках на спирту алгоритм приготовления:

  1. Насыпьте ядра в эмалированную посуду, налейте кипяток так, чтобы он покрывал их полностью, подержите 5-8 минут.
  2. Слейте жидкость.
  3. Повторите еще три раза.
  4. Пересыпьте содержимое в стеклянную тару, добавьте туда смородиновые листья, сахар, ванилин, если есть желание, несколько грамм апельсиновых корок.
  5. Все покрываем самогоном, размешиваем до полного растворения сахара..
  6. Оставьте на десять дней набирать свойства в темном, прохладном месте. Каждые 3-4 дня удаляйте содержимое, чтобы они не испортили вкус, не преобладали в нем.
  7. По истечении срока достаньте, процедите, положите в то же место на 5-6 дней.

Рецепт с самогоном

Кедровая настойка на самогоне

Напиток готов к употреблению.

Рецепт без алкоголя

Кедровка всегда ассоциируется с алкоголем, но не всем и не всегда такой вариант подходит. Что если у вас аллергия? Вы хотите лечить ребенка? Хотите выпить лечебный напиток перед работой и вождением за рулем?

Специально для таких случаев был разработан безхмельной вариант. Им можно лечить детей, пожилых и людей, страдающих непереносимостью алкоголя. Она не опьяняет, но сохранила все полезные вещества.

Что нужно иметь для приготовления?

  • два стакана ядер;
  • две чайные ложки меда;
  • полтора литра кипяченой воды.

Технология приготовления:

  1. Заготовки измельчите кофемолкой или размельчите толкучкой. Чтобы они легко размягчались толкучкой, можно их немного подержать в кипятке (15-20 минут).
  2. Добавьте меда.
  3. Залейте все водой.
  4. Перемешайте ингредиенты между собой.

Каждое утро съедайте по небольшой ложке снадобья и будете здоровы. Дозировка и продолжительность лечения зависят от типа болезни.

От чего помогает безалкогольный эликсир:

  • налаживает обмен веществ;
  • борется с гормональным дисбалансом;
  • активирует восстановительные и защитные силы организма;
  • придает сил и тонизирует.

Рецепт без алкоголя

Безалкогольная настойка налаживает обмен веществ

Отдельные важные моменты

Как отбирать качественное сырье?

От качества сырья зависит вкус, и свойства готового продукта. Можно использовать любые орешки, но вряд ли такой напиток принесет пользу.

Обратите внимание на внешний вид скорлупы, ее цвет. У хороших плодов она темно-коричневая, если она другого цвета или оттенка, значит, либо орех не зрелый, либо отсырел, а внутренность высохла.  Хотя, иногда сложно сказать о качестве только по внешнему виду.

Покупать дары этого хвойного дерева и собирать их стоит по сезону осенью (начало сентября – середина октября). Расколите один орех, посмотрите на цвет, если он темно-желтый – хранился неправильно, будет горчить из-за испорченного орехового масла, сохранил мало лечебных свойств. Качественный и не залежавшийся будет нежного, светлого желтого оттенка.

Отдельные важные моменты

Покупать дары этого хвойного дерева и собирать их стоит осенью

Полезные свойства и вред

Настойка на кедровых орешках на спирту наделена богатыми терапевтическими свойствами. Справляется с недугами желудочно-кишечного тракта (расстройство пищеварения, нарушенная микрофлоры кишечника, поверхностный гастрит, пульпит, непроходимость кишечника, нарушенный стул),  болезнями мочеполовой системы (цистит, воспаление половых органов, эндометриоз).

Помогает улучшить слух, зрение, корректирует их, используется, как хорошая профилактика глазных недугов (воспалений, расслоения сетчатки, глаукомы).

Оказывает вазодилатирующее свойство (убивает раковые опухоли, помогает кистам рассасываться), не дает солям откладываться в организме.

Улучшает иммунную систему, очищает кровь, повышает выработку красных телец. Является незаменимым средством при простудных болезнях, гриппе, также используется в профилактических целях.

Спирт на кедровых орешках для компрессов, лосьона помогает продезинфицировать ранки, способствует их быстрому заживлению. Борется с дерматологическими заболеваниями – экземой, дерматитом, сыпью, воспалением, волдырями, папилломами, пигментным невусом.

Алкоголь убивает часть микроэлементов. Какие из них остаются в настойке:

  • Группы витаминов A, B, P, D, E, C. Витамин А -  оздоравливает зрительный аппарат, улучшает рост ногтей, волос, предупреждает куриную слепоту. Витамин E, содержащийся в ореховом масле, улучшает кожу, тонизирует ее, придает и помогает пище становиться максимальным источником энергии. Витамин C придает сил, активизирует, улучшает работу иммунитета.
  • Фосфор, магний, кальций, цинк, бор, йод и никель сохраняются и отдаются напитку.

Даже сейчас, когда консервативное лечение постепенно вытесняет фитотерапию, настойка на кедровых орешках на спирту имеет такое значение, которое сложно переоценить.

Чтобы нормализовать состояние организма, избавиться от недугов рекомендуется принимать спирт на кедровых орешках (рецепты) ежедневно по одному разу 1 ч. л., разбавленную в 30 мл воды. Курс должен длиться не более 35 дней. Если вы не уверены в результате, хотите провести профилактику, делайте это с перерывом в месяц. Не чаще четырех-пять раз ежегодно.

Противопоказания:

  • аллергическая реакция на орехи, алкоголь, другие компоненты;
  • детский, пожилой возраст, беременность;
  • людям, страдающим от печеночных заболеваний и во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта (открытая язва, приступы хронического гастрита), следует отказаться от снадобья.

Как чистить кедр от скорлупы в домашних условиях?

Спирт на кедровых орешках по рецепту требует иногда удаление скорлупы.  На заводах ядра орехов очищают при помощи специальной техники, отбрасывается. Они проходят ряд стерильных процедур, на выходе получается чистое, готовое к употреблению сырье. В домашних условиях сделать это сложнее, но можно постараться.

Очистите твердую, ровную поверхность. Положите необходимое количество орехов. Для разбивания скорлупы подойдут бытовые предметы – молоток, чеснокодавка, лобзик. Сделайте несколько сильных ударов, как только увидите трещину, можно доколоть самостоятельно руками.

Есть второй метод. Выложите на сухой противень или сковороду нужное количество продукта, прогрейте 5-10 минут при температуре 130 градусов. Скорлупа становится более хрупкой, ее легко разламывать. Однако этот способ вызывает сомнения, потому что при высоких температурах само ядро тоже высыхает, выпариваются полезные вещества.

Настойка – лекарство на века. Какую-бы вы ни выбрали, помните простые правила хранения: не отклоняйтесь от рецептуры, используйте по назначению.  И тогда вы быстро заметите результат – улучшится самочувствие. Пейте и будьте здоровы!