Ирландский виски Jameson считается одним из наиболее известных алкогольных брендов. Он производится из отборных сортов ячменя, что, в свою очередь, придает напитку уникальные вкусовые качества. За счет правильно выбранной технологии производства компания существует более 100 лет. Производитель этого популярного спиртного напитка пережил разные времена. Но даже несмотря на все кризисы, компания осталась на плаву, и, более того, ее продукция стала эталоном качественного виски. Из-за экономических проблем компания потеряла свою популярность в начале прошлого века, но в настоящее время потерянные показатели возвращаются стремительными темпами.

История развития бренда

Первое упоминание о виски из Ирландии было зафиксировано в конце XVI века. Но самые первые партии виски Jameson появились в 1780 году, и обороты напитка составляли не более 30 тысяч галлонов в год.

История развития бренда

Виски с более чем 200-летней историей

Стоит отметить, что в то время виски не пользовалось большой популярностью за пределами Шотландии и тем более Ирландии. Но даже в такой ситуации напиток уже характеризовался своими уникальными вкусовыми качествами. Этого показателя удавалось достигнуть за счет тройного процесса дистилляции и выбора в пользу лучших сортов ячменя.

Основатель компании Джон Джеймсон любил свое дело и отдавал работе практически все свое время. Родовым девизом Джемесона стала фраза - «без страха», благодаря которой удавалось показать отношение Джона к экспериментам в поисках самого лучшего рецепта. Именно эта фраза и сегодня украшает бутылку с напитком. Джемисон смог сделать компанию крупнейшей в своей стране. Затем любимое дело отца успешно продолжил его сын Джон-младший, который имел хватку не хуже, чем у отца, что и позволило сохранить популярность бренда и вывести его на новые рынки.

Продукция марки Jameson характеризуется мягким вкусом, в котором отчетливо ощущаются нотки хереса, ореха и ванили. В сладковатом вкусе напитка нельзя почувствовать ни запах, ни дымовой привкус, чего нельзя сказать о продукции других брендов. Уже в начале XX века почти 90% рынка виски принадлежало именно компании Jameson.

В состав настоящего виски этого производителя входят ячменный солод, ячмень и родниковая вода. Что же касается сроков и условий выдержки, то этот период составляет не менее 6 лет. Напиток обязательно должен выдерживаться в дубовых бочках из-под хереса. Хранение именно в таких условиях придают напитку цветочный аромат и золотистый оттенок. Избавиться от привкуса дыма удалось благодаря высушиванию солода без использования торфа.

Как уже упоминалось ранее, одним из этапов производства виски является дистилляция в три ступени. Благодаря этой особенности виски бренда характеризуется мягким вкусом.

Секрет популярности виски

Мировую популярность напиток получил более 150 лет назад. В этот период сильно востребованными считались коньяки из Франции и бренди. Кроме того, завоевать популярность помогло и обычное везение. В середине 60-х годов XIX столетия французские виноградники сильно пострадали от тли, что значительно снизило количество производства вин и коньяка. Таким «подарком» было грех не воспользоваться - благодаря этому факту виски Jameson занимает лидирующие позиции на спиртном рынке того времени.

В силу того, что за пределами Британии шотландские производители виски еще не освоили рынки, марка Jameson становится монополистом.

Наибольшая популярность компании приходится на середину XIX века. В этот период годовые обороты напитка превышали миллион галлонов. Кроме того, виски экспортировался на многие континенты, начиная с Америки и заканчивая Австралией.

Секрет популярности виски

Виски Jameson в бочках

В начале XX века шотландцы стали использовать новые технологии производства виски, целью которых было удешевление себестоимости. В результате ирландский производитель «избавился» от серьезного конкурента.

Факт обретения независимости Ирландией поставил производителя в очень сложное положение, в результате чего ирландцы все-таки стали использовать купажи. В стране прошла волна глубокого экономического кризиса, который в сочетании с эмбарго не позволял экспортировать товар и не давал возможности возобновить былые обороты производства.

Производство ирландского виски просело так сильно, что почти полностью исчезло. Но 1966 год можно считать переломным в данной отрасли. На то время осталось только 3 крупных производителя напитка, среди которых и компания John Jameson & Son. Руководители компаний приняли решение о слиянии, в результате чего производство виски Jameson в Дублине пришлось свернуть и перенести в Мидлтон.

Секрет популярности виски фото

Завод Jameson

Даже с учетом прошедшего времени технология производства практически не изменилась. Расширилась география производства и экспорта, а вкус и качество остались прежними.

Сорта виски Jameson

В настоящее время компания Jameson считается успешной и популярной во всем мире. Под этим брендом производится много различных сортов напитка, среди которых есть как бюджетные, так и премиальные.

  1. Классическим сортом ирландского виски считается Jameson Irish Whiskey. Данный сорт смог объединить все традиционные характеристики напитка. В ходе производства этого сорта используется два вида ячменя - несоложенный и солодовый. Время выдержки составляет не менее 6 лет. Ванильного запаха и орехового вкуса удалось достигнуть благодаря выдержке в бочках из-под бурбона и хереса. Интересно, что конкуренция у этого сорта существует всего 3 года. Эта разновидность напитка считается наиболее распространенной. Данному факту существует логическое объяснение - себестоимость производства наиболее дешевая.
  2. Не менее популярным, но уже значительно более дорогим считается сорт Jameson 12 Year Old Special Reserve. Выдержка напитка этого сорта составляет 12 лет, что дает ему право считаться одним из лучших сортов. Вкусовые качества уже слегка изменились за счет более длительной выдержки. Характерными чертами этого виски считается его яркий янтарный цвет и, конечно же, фруктово-липовое послевкусие, которое сохраняется еще длительное время после употребления напитка.
  3. Еще одним прекрасным и популярным сортом ирландского виски считается Jameson 18 Year Old Limited Reserve. Уже из самого названия становится понятным, что данная серия является ограниченной. Интересно, что каждая бутылка напитка из данной серии имеет свой номер. Время выдержки составляет 18 лет, но одной выдержкой все не заканчивается. Даже после 18 лет настаивания необходимо еще полгода до полного созревания напитка. Сорт появился в 2002 году и сразу же получил несколько высоких и престижных наград. Напиток характеризуется глубоким золотистым оттенком и мягким пряным вкусом. Что же касается аромата, то сорт обладает сложным запахом, который ему придают ароматические масла.
  4. Одним из наиболее популярных дорогих и эксклюзивных сортов ирландского производителя виски считается Jameson Gold Reserve. Это единственный сорт напитка, для выдержки которого применяются бочки, сделанные из свежего дуба. Купажированный вариант составляют 2 вида виски. Первый созревает в бочках из дуба, а второй - в бочках из-под бурбона и хереса. Впервые сорт был представлен в 1996 году. Бутылка этого напитка украшена этикеткой золотистого оттенка. Вкус премиального виски в меру мягкий, имеет бархатистый и медовый оттенки.
  5. Сорт Jameson Rarest Vintage Reserve появился в 2007 году. Уже через два года сорт получил самую престижную награду в этой отрасли World Whiskies Awards. В производственном процессе используются очень редкие сорта виски, которые уже традиционно выдержаны в бочках из-под хереса. Это, наверное, единственный сорт напитка, в котором ощущается вкус дыни, слив, бананов и патоки. Кроме того, отчетливо ощущается привкус дерева и шоколада. Ячменное и фруктовое послевкусие сохраняется еще длительное время.

Сорта виски Jameson

Jameson 18 Year Old Limited Reserve

Правила употребления виски

Ирландию можно по праву считать родиной виски, и именно ирландцы придумали закуски к этому напитку, создав таким образом некий этикет.

Согласно ирландской традиции к виски идеально подходит такая закуска:

  • устрицы;
  • красная рыба;
  • копченая рыба;
  • красное мясо;
  • дичь.

Также ирландцы придумали разбавлять напиток кофе, чаем и даже лимонадом. Но, с другой стороны, они утверждают, что лучше сочетать виски с вышеупомянутыми продуктами, чем разбавлять его безалкогольными напитками.

К примеру, американцы не требовательны к закускам к виски. Как известно, эта нация отличается своей оригинальностью, и закусывать напиток они могут либо фруктами, либо шоколадом.

Важно знать, что виски считается вечерним напитком. Утром или в обеденное время употребление этого напитка считается примером дурного тона. Перед употреблением виски рекомендуется обязательно встряхнуть. И еще один важный момент - температура напитка не должна быть ледяной, иначе теряются все вкусовые качества.

Исходя из ирландского этикета, виски разливается в широкие бокалы и пьется небольшими глотками. Кроме того, набрав напиток в рот, нельзя его сразу глотать, не ощутив весь аромат и вкус. Ведь каждый сорт ценится именно за эти характеристики.

На нынешнем этапе развития компания Jameson пользуется большим авторитетом на алкогольном рынке. Учитывая этот факт, производство постоянно расширяется и совершенствуется. Создаются новые сорта, которые практически мгновенно становятся популярными во всем мире.

Интересно знать, что американцы употребляют более 11 миллионов литров именно этого напитка в год.

Несмотря ни на что производитель не меняет своих традиций и продолжает использовать классическую технологию создания напитка, которая предполагает тщательный контроль на каждом этапе.