Виски Чивас Роял - один из самых знаменитых крепких напитков в мире. Его производством занимается компания «Чивас Ригал», которой совсем недавно исполнилось 216 лет.

Производство виски Чивас

Вообще, компания «Чивас Ригал» выпускает множество сортов шотландского виски. Все они отличаются не только крепостью, но и выдержкой. В линейке, представленной производителем, самому молодому напитку 12 лет. Все остальные существенно старше. Так, существуют виски Чивас Ригал с выдержкой в 30 и 40 лет. В частности, алкогольному напитку Чивас 21 - 21 год. Все виды это шотландского спиртного настаиваются исключительно в дубовых бочках, потому изысканные ароматы слив, ореха, марципана и ванили всегда оттеняются древесными нотками благородного растения.

Производство виски Чивас

Виски Chivas Regal Royal Solute

История создания

Сорт алкогольного напитка Чивас Роял 21 стали производить в 1953 году. Именно появлением нового сорта шотландская компания виски хотела отметить день коронации королевы Великобритании Елизаветы II. Характерное название Роял 21 связано с количеством пушечных залпов, которые производят дворцовые орудия, провозглашая о торжественном событии. Соответственно, купажные мастера хотели связать название напитка не только с пушечным салютом, но и с выдержкой виски. Ведь для производства Роял 21 используются исключительно редкие сорта алкоголя, которые выдержаны в дубовых бочках ровно 21 год.

Также традиция создания учитывает и тот факт, какой напиток должен был храниться в бочках до их заполнения виски. Там должен был находиться херес или бурбон. Именно эти 2 вида алкоголя своеобразно дополняют виски и насыщают его и без того восхитительный аромат цветочными и фруктовыми нотками.

Разливают напитки в специальные керамические графины определенного цвета. Изначально связанный с коронацией Роял 21 помещают в посуду цветов английской короны, а именно, синюю, красную или зеленую. Дополнительно бутылку с напитком упаковывают в бархатный глубокий мешочек и укладывают в специальную, украшенную английской геральдикой, коробку. В результате, выходит не только образец вкуса, но и дизайна. Оформление напитка обязательно служит дополнением вкуса виски.

История создания

Королевский виски в керамическом графине

Вкус виски

На сегодня виски Роял Салют 21 это образец высочайшего качества шотландского смешанного напитка. Аромат его изысканен, нежен, с легким цветочным послевкусием.

Вкус его в целом можно оценить как сладковатый, в нем также можно заметить тона карамели и легчайшие солоноватые нотки. Послевкусие дымное, приятное и продолжительное.

Коктейли с виски

Существуют несколько распространенных коктейлей, которые производятся исключительно на основе виски Чивас Роял. Один из них получил название Королевский Чивас. Для приготовления 1 порции потребуются такие ингредиенты: непосредственно сам напиток в размере 30 мл, яблочный ликер (20 мл), имбирный эль (50 мл) и лед. Готовить его желательно только в коктейльном бокале флюте, который сможет максимально раскрыть вкус напитка. К тому же такой сосуд, имея тонкую ножку, поможет напитку долго оставаться холодным. Объем флюте - 150 мг. Коктейль Королевский Чивас заполняет его только на треть, а добавленный лед не позволяет напитку переливаться через край.

Перед изготовлением коктейля бокал охлаждают, а затем под наклоном заливают во флюте поочередно все ингредиенты. Затем напиток перемешивается. Бармены предпочитают его украшать долькой свежего яблока.

Существуют еще один вариант приготовления коктейля Королевский Чивас. Для этого потребуется бостонский шейкер, в котором нужно будет смешать 35 г виски Чивас Роял, 3-5 капель яблочного шнапса, а также 25 г имбирного эля. После обработки ингредиентов содержимое шейкера выливается в бокал с дробленым льдом. Внутрь сосуда опускается долька либо яблока, либо лимона.

Домашнее приготовление виски Чивас

Изготовлением виски шотландцы занимались еще со средних веков, соответственно, сложного оборудования для создания этого напитка не предполагается. Конечно, современный алкоголь значительно отличается от того, который в средние века был перенят у арабов и крестоносцев. Однако домашний виски, приготовленный по старой рецептуре, от этого не становится хуже.

Важно иметь качественные продукты, следовать классической технологии и хорошо выдерживать напиток.

Ключевыми компонентами при изготовлении домашнего виски являются ячменный солод и дубовая кора. Раздобыть первый ингредиент несложно. На рынке и в интернет-магазинах его цена колеблется где-то в районе 2-3 долларов за кило. Кроме этого, ячменный солод реально приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Уйдет пара недель, пока не прорастут зерна, но это вполне возможно.

Для изготовления приблизительно 10 л виски требуется 2 кг солода. При этом он должен быть дробленным и сухим.

Дубовой коры понадобится немного. В принципе, ее должно быть столько, чтобы она покрыла дно сосуда, в котором будет настаивать алкоголь. До использования ее желательно обжечь. Таким образом домашний виски может получить дымный привкус. При производстве алкоголя в заводских условиях для этого используют специальный торф, но дома данная технология недоступна, потому обжигание дубовой коры - хороший способ, чтобы максимально приблизить процесс к оригинальному.

Рецепт изготовления следующий. Чтобы получить 30 л бурбона или домашнего виски потребуется 8 кг кукурузной крупы, 1 кг ржаной муки, 100 г сухих дрожжей, 7 кг солода (ячменного), дубовая кора (для покрытия дна емкости) и чистая вода.

30 л напитка готовятся в 50-литровой металлической емкости. Сначала в посуду насыпается крупа с мукой. Они перемешиваются и заливаются 3 л кипятка. Затем полученная смесь варится на небольшом огне 3-4 часа. Затем жидкая кашицеобразная масса охлаждается до 60°С.

После этого внутрь емкости засыпается ячменный солод. Все тщательно перемешивается и оставляется на 1-2 часа с условием сохранения температуры 60°С. За это время крахмал вступит в реакцию с ячменем, превратится солодовый сахар и начнет потихоньку остывать. Когда жидкость достигнет комнатной температуры, в нее засыпают дрожжи. В таком положении заготовка должна отстоять 6 полных суток. Если все идет верно, то полученная бражка обретет горьковатый привкус.

Далее начинается обыкновенная перегонка. Спирт очищается угольным фильтром и разливается по заготовленным емкостям, на дно которых выложена дубовая кора.

Заключительный и важный этап по созданию домашнего виски - это выдержка. Чивас Роял 21 стоит в дубовых бочках не менее 21 года. Домашний виски должен настаиваться как минимум 1 год. После извлечения напитка из бутыля он обязательно фильтруется и проверяется на крепость. Идеальный виски Чивас 21 имеет 40% об. крепости и характерный дубовый и цветочный привкус.