Даже создавая вино из облепихи в домашних условиях по простому рецепту, приходится потрудиться и подождать, пока оно будет готово. Но полученный результат неизменно радует винодела: напиток не только вкусен, но и очень полезен, ведь яркие ягоды богаты биофлавоноидами и витаминами, органическими кислотами и минеральными веществами. Облепиховое вино можно считать настоящим лекарством и от простудных болезней, и от зимней депрессии.

Как подготовить ягоды и другие ингредиенты?

Облепиху, применяемую для создания домашнего вина, не следует мыть. На поверхности любых фруктов и ягод находятся споры диких дрожжей, которые сбраживают сахар и превращают его в спирт.

Как подготовить ягоды и другие ингредиенты?

Облепиху, применяемую для создания домашнего вина, не следует мыть

Но сырье, которое не моют, должно быть очень хорошего качества. Дикую облепиху лучше собирать в стороне от автомагистралей и промышленных предприятий. Очень важно, чтобы ягоды не были испорченными или заплесневелыми. Неприятный запах некачественного сырья обязательно останется в готовом продукте, а плесневые грибки могут испортить бродящую массу.

После сбора или покупки ягод их нужно рассыпать на столе, на чистой ткани, и внимательно осмотреть. Все подозрительные плоды нужно удалить. Желательно выбрать и кусочки веточек, листья и прочий мусор. Если некоторые ягоды оказались раздавленными, но были собраны не более 2 часов назад, то их можно оставить, если отсутствуют признаки порчи.

Облепиха относится к числу плодов, из которых не очень трудно отжать сок. Но при желании облегчить себе задачу или в случае невозможности переработать ягоды немедленно, урожай можно заморозить и использовать позже. При этом все полезные вещества в сырье сохраняются полностью и вино из замороженной облепихи получится не хуже, чем из свежей.

Как подготовить ягоды и другие ингредиенты? фото

Облепиху можно заморозить и использовать потом

Кислотность плодового сырья очень велика, поэтому для лучшего брожения и получения идеального вкуса в сок нужно обязательно добавлять сахар. Его количество можно рассчитать в зависимости от веса ягод. Обычно массовая доля сахара составляет от ½ до ⅓ от веса ягод. Чтобы получить хороший результат, для первого опыта лучше воспользоваться готовыми рецептами, а впоследствии добиваться сахаристости сусла в пределах 20%.

Для уменьшения кислотности применяют и воду. Ее количество составляет примерно половину от веса плодового сырья. Воду для домашнего вина лучше прокипятить и охладить или купить бутилированную.

Приготовление дрожжевой разводки

На ягодах облепихи диких дрожжей очень много, и чаще всего вино начинает бродить самостоятельно. Но ускорить процесс развития грибков можно внесением культуры дрожжей. Приготовление разводки занимает некоторое время, поэтому создавать ее нужно за 3-4 дня до сбора ягод и производства сусла.

Приготовление дрожжевой разводки

Дрожжевая разводка

Для получения питательной среды нужно сделать простой сироп из 500 мл воды и 100 г сахара. Для растворения кристаллов можно взять горячую кипяченую воду, а готовый сироп охладить до комнатной температуры. В банку поместить чистые, но немытые ягоды винограда, вишни, алычи или другие. Желательно, чтобы на их поверхности был сохранен восковой налет. Дикие дрожжи есть и на кожице яблок. В сироп можно добавлять и изюм в количестве примерно 1 ст. л. на 0,5 л раствора.

Банку завязать марлей или чистой тканью и поставить в теплое место (+30°С). Брожение развивается в течение 2-3 дней. При этом на поверхности появляются пузырьки газа и пена, а сироп немного мутнеет. Запах разводки характерный, приятный, с ароматом брожения. Если процесс не развивается самостоятельно, то можно внести в раствор маленький кусочек обычных хлебных дрожжей (прессованных). Разводку нельзя хранить. Как только она будет готова, ее следует процедить и использовать полностью, а для следующего случая приготовления домашнего вина вырастить новую культуру.

Как сделать вино из облепихи: рецепты и технология

Чтобы упростить себе работу по созданию домашнего вина, многие предпочитают сразу отделить сок от мезги. Такое вино не нужно несколько раз в течение процесса созревания процеживать, подслащивать и выполнять другие необходимые процедуры. Готово оно будет немного быстрее, чем напиток, приготовленный традиционным способом.

Для создания легкого домашнего алкоголя крепостью около 15% об. нужно взять:

  • ягод облепихи - 3 кг;
  • сахара - 1 кг;
  • воды - 1,5 л;
  • дрожжевой разводки - 0,5 л.

Ягоду раздавить деревянной толкушкой в эмалированной, пластиковой или стеклянной посуде. Сок облепихи очень насыщен кислотами, поэтому не рекомендуется готовить его в металлической (стальной, алюминиевой) емкости, если она не имеет защитного покрытия. Взаимодействие кислоты с металлом портит и кастрюлю, и вкус сока.

Жидкость тщательно отжать через марлю и оставить в холодильнике. В мезгу засыпать сахар и залить кипяченой охлажденной водой. Перемешать до растворения кристаллов. Поставить в теплое место (+20… +25°С) на 6-8 часов. Можно оставить сусло на ночь, чтобы экстрагирование остатков сока из мезги прошло еще полнее.

Процедить и хорошо выжать жидкость из остатков облепихи, добавить в сусло сок и дрожжевую разводку. Перемешать, перелить в емкость с гидрозатвором и оставить для брожения при температуре около +25°С. Если гидрозатвора нет, можно взять тонкую резиновую перчатку и проколоть один из пальцев иглой. Выделяющийся газ будет надувать перчатку, понемногу стравливаясь через отверстие.

Готовность вина можно определить по прекращению выделения пузырьков газа в гидрозатворе. «Сигнальная перчатка» при этом сдувается и повисает на горлышке. Обычно брожение вина происходит в течение 5-6 недель, но сроки могут зависеть от температуры, поэтому лучше следить за выделением газа. Если домашняя брага перестоит, она будет иметь горьковатый вкус.

После того как первичное брожение окончено, на дне сосуда выпадает осадок. Опуская в жидкость шланг так, чтобы он не касался осевших твердых частиц, жидкость осторожно перелить в другую посуду. Осадок не используется, и его можно выбросить.

Жидкость можно процедить через марлю, если есть вероятность попадания осадка в шланг. Готовое молодое вино расфасовать по бутылкам, заливая их почти до пробки. Закупорить и поставить на созревание при температуре не более +15°С на 2-3 недели.

Молодое домашнее вино можно пить и без выдержки, сразу после процеживания. Но при долгом медленном брожении его вкус изменяется, становится не таким терпким, приобретает нотки благородного напитка и тонкий ананасовый оттенок. Если заготовлено много алкоголя из облепихи, то винодел сможет самостоятельно заметить, как меняется его вкус по мере созревания.

Вино «Царское» - традиционный рецепт

Виноделие - искусство неспешное, и для приготовления настоящего «царского» напитка требуется много времени и терпения. Попробовать его можно и молодым, после окончания быстрой стадии брожения. Но настоящий вкус оно приобретает только после выдержки в течение 1 года.

Вино «Царское» - традиционный рецепт

Вино «Царское»

Вино из облепихи своими руками готовить сложно, но очень интересно. Чтобы получить хороший результат, нужно постоянно следить за тем, как бродит сусло. Выдержка и созревание вина происходит при температуре около +12°С, поэтому для хранения его нужен хороший подвал, где не бывает тепло.

Для вина требуется:

  • 9 кг плодов облепихи;
  • 3 кг сахара;
  • 3 л воды;
  • 0,5 л дрожжевой разводки.

Ягоды размять, залить водой в указанном количестве и добавить 1 кг сахара. Растворить кристаллы, внести дрожжевую разводку, завязать горлышко емкости марлей и поставить сусло на подбраживание при комнатной температуре (+20°С). В процессе этого этапа разрушаются стенки клеток мякоти и сок растворяется в воде.

Подбраживание происходит 2-3 дня. В это время нужно постоянно (через 6-8 часов) перемешивать содержимое емкости, опуская мезгу на дно. Выделение пены и характерного запаха свидетельствует о том, что брожение происходит правильно. После истечения срока подбраживания сусло процедить через 2 слоя марли, выжать мезгу как можно тщательнее.

Вино «Царское» - традиционный рецепт фото

Масло облепихи, которое образовалось на поверхности, не должно попасть в вино

В небольшом количестве сусла растворить еще 1 кг сахара до исчезновения кристаллов. Соединить полученный раствор и остальное сусло, перемешать. Затем перелить жидкость в бутыль так, чтобы внутри оставалось около 30% свободного объема. Сделать гидрозатвор или «сигнальную перчатку». Оставить сусло для брожения. Подойдет комнатный микроклимат. Через 7 дней добавить еще 1 кг сахара, снова сделать затвор и оставить бродить на 1-1,5 месяца. В это время нужно следить за «сигнальной перчаткой».

Когда брожение прекратится, молодое вино нужно снять с осадка. При этом масло облепихи, которое образовалось на поверхности, не должно попасть в вино. Для переливания нужно использовать тонкий шланг, стараясь не замутить вино и осадком.

Снять пробу. Добавить сахар по вкусу, перед введением растворяя его в небольшом количестве вина. Если вино подсластили, то нужно повторить процесс брожения под гидрозатвором (1-2 недели). Если сахар не вносился, то перелить вино в емкость поменьше, заполняя ее до пробки. Плотно закрыть и оставить для медленного брожения в прохладном погребе (+10… +15°С). По мере выпадения осадка жидкость нужно перелить в другую емкость с помощью шланга.

Когда пройдет 3-4 месяца, вино окончательно выбродит и осветлится. Пить его можно уже в это время, но лучше перелить в бутылки и оставить для выдержки еще на несколько месяцев.

Хранить готовый напиток можно около 3 лет при условии соблюдения постоянной температуры в погребе. Крепость домашнего напитка - 10-12% об., что соответствует показателю столового виноградного вина.