Как готовить вино из клюквы

vino-iz-clukvu
1. Процесс приготовления клюквенного вина 2. Клюквенное вино на спиртовой основе 3. Вино в домашних условиях без закваски 4. Другие рецепты клюквенного вина

Среди любителей спиртного домашнего приготовления вино из клюквы не очень популярно из-за того, что сок ягоды часто приходится разбавлять, поэтому напиток обычно слишком водянистый. Несмотря на это, жители районов севера России испокон веков употребляют клюквенное вино, приготовленное по особым рецептам.

1 Процесс приготовления клюквенного вина

Для приготовления оригинального и некислого вина рекомендуется брать ягоды, которые собраны после первых осенних заморозков.

Процесс приготовления клюквенного вина
Клюкву насыпать в миску и добавить сахар

Чтобы приготовить вино, понадобится 5 кг клюквы и столько же сахара и воды. На начальном этапе ягоду необходимо тщательно перебрать, удалить гнилые плоды и оставшийся мусор. После этого клюкву нужно перетереть. Ее смешивают с водой и добавляют 0,5 кг сахарного песка. Эту смесь помещают в глубокую миску и накрывают марлей или полотенцем.

Миску с клюквенной смесью ставят на 5 суток в темное место. Каждый день ее нужно мешать деревянной лопаткой или ложечкой. Через 5 дней на поверхности содержимого емкости образуется «шапочка» из мезги. Теперь жидкость сливают в стеклянную емкость, лучше всего в бутылку.

Оставшуюся мезгу отжимают через ткань или марлю и снова добавляют в миску. В сусло кладут сахарный песок (2 кг) и перемешивают. В качестве гидрозатвора на горлышко бутылки надевают резиновую перчатку, предварительно сделав проколы на каждом ее пальце иголкой.

Процесс приготовления клюквенного вина фото
Клюквенное вино, бродящее под перчаткой

Миску для брожения хранят 4 дня при температуре 20-25°С в темном месте. Затем жидкость вновь сливают, добавляют 1,5 кг сахара и вновь переливают в бутыль. Через 3-4 дня процесс повторяют, используя 1 кг сахара. Теперь продукт нужно оставить для брожения, обычно оно длится 3-4 недели. Резиновая перчатка должна осесть, а на дне образоваться осадок. Теперь клюквенное вино необходимо разлить по банкам и хранить в холоде 3-6 месяцев для того, чтобы продукт выдержался. После этого образуется небольшой осадок, чистое вино нужно слить через трубочку в бутылку и держать в прохладном месте, периодически наслаждаясь его необычным вкусом.

2 Клюквенное вино на спиртовой основе

Для любителей более крепких винных напитков можно приготовить вино с использованием спирта. Для этого потребуется 1 л 96%-ного чистого спирта, 420 г сахара, 1 кг клюквы и 1 л воды. Ягоды необходимо хорошо промыть и высушить, затем измельчить.

Клюквенную смесь раскладывают по банкам, заливают спиртом и неделю настаивают. После этого продукт заливают водой и оставляют еще на 7 дней для созревания. Через неделю смесь переливают в кастрюлю и нагревают до 70°С. Остывший продукт процеживают, разливают по бутылкам и перед употреблением настаивают около суток.

Если нет возможности приобрести чистый спирт, то можно приготовить вино с добавлением обычной водки. Но количество ингредиентов в таком случае изменится. На 1 кг ягод понадобится по 2 л водки и воды и 2 кг сахара.

Клюквенное вино на спиртовой основе
Для любителей более крепких напитков можно приготовить вино с добавлением спирта или водки

Свежую клюкву перебирают, промывают и просушивают. Каждую ягоду нужно слегка проколоть иголкой, а затем засыпать сахаром, через 30 минут клюква должна дать сок. В это время можно вскипятить воду и подождать, пока она остынет. Клюквенную смесь перекладывают в банку, заливают водой, водкой и перемешивают. Банку закрывают крышкой и держат в темном месте минимум месяц при температуре 20°С. Чем больше напиток настаивается, тем лучше будет вкус вина. Перед употреблением вкусный готовый напиток процеживают через марлю.

Среди деревенских жителей очень популярен рецепт приготовления вина из клюквы с добавлением самогона. Для него потребуется самогон, сахар и клюква в равных пропорциях.

Для того чтобы напиток получился более насыщенный, перед приготовлением ягоду нужно ошпарить кипятком, а через пару минут слить воду. Нестрашно, если на кожуре образуются трещинки, - клюква будет лучше отдавать сок. Ошпаренную клюкву тщательно перетирают с сахаром. Получившуюся смесь заливают самогоном и ставят на 20 часов в прохладное теплое место. Затем массу переливают в кастрюлю и нагревают до тех пор, пока сахар не растворится. Чтобы алкоголь не испарился, не стоит доводить напиток до кипения. После того как вино остынет, его нужно процедить через марлю и дать настояться 24 часа в темном месте.

3 Вино в домашних условиях без закваски

Хорошее вино можно приготовить и без закваски. Для этого понадобится 4 л клюквенного сока, 3,5 кг сахара и 1,5 л воды. Сам процесс приготовления в таком случае будет иным.

Сначала ягоды нужно хорошо промыть и поместить в холодную воду на 40-50 минут. Теперь клюкву следует хорошо размять и получившийся жмых с соком оставить на 2 недели для брожения.

После этого в забродившую ягодную смесь добавляют сахар и перекладывают в бутылку, а сверху натягивают перчатку с предварительно проколотыми пальцами. Далее смесь оставляют еще на 30 дней. По истечении этого срока напиток с помощью марли очищают от примесей. Данную процедуру повторяют несколько раз. Готовый напиток разливают по бутылкам и оставляют в прохладном месте на 1,5 месяца.

Вино в домашних условиях без закваски
Приготовление домашнего вина без закваски

4 Другие рецепты клюквенного вина

Несмотря на то что у клюквы высокая кислотность, из этой ягоды можно приготовить сладкое вино, которое особенно придется по вкусу женщинам.

Для этого понадобится 1,5 стакана сахара, 0,5 л водки и стакан клюквы. Предварительно промытые ягоды разминают и размешивают с сахаром. Эту смесь перекладывают в банку, заливают водкой, плотно закрывают крышкой и настаивают 14 дней. Продукт необходимо периодически взбалтывать. Через 2 недели вино нужно поставить на 24 часа в холодильник - это поможет избежать осадка. Затем вино нужно пару раз процедить через марлю. Для получения сладкого вкуса в готовое домашнее вино из клюквы добавляют сироп из сахара и двух стаканов воды.

Другие рецепты клюквенного вина
Обязательно процеживайте вино через марлю

Во всех предыдущих рецептах есть один минус - ягоды после приготовления напитка приходится утилизировать. Но есть интересный способ приготовления вина из клюквы в домашних условиях, после применения которого из оставшихся ягод можно сварить вкусное варенье. Такой рецепт особенно понравится экономным хозяйкам.

Процесс приготовления такого вина состоит из трех этапов. Хорошо промытые ягоды складывают в емкость, засыпают сахаром и оставляют на сутки. Образовавшийся сок на следующий день сливают. Клюквенную массу смешивают с водкой в зависимости от личных вкусов и предпочтений. Затем вино из клюквы необходимо процедить, а из ягод можно варить варенье.

Для того чтобы удивить гостей, можно приготовить быстрое вино из клюквы незадолго до их прихода. Для этого потребуются следующие ингредиенты: 200 мл вина, 150 г клюквы, по 0,5 ч. л. молотой корицы и гвоздики, 2 ч. л. сахара и цедра 1 апельсина.

Красное вино наливают в кастрюлю, добавляют ягоды и доводят до кипения, затем добавляют корицу, гвоздику и цедру. Напиток варят в течение 3-4 часов и остужают перед подачей на стол.

Перед тем как подавать вино из клюквы гостям, лучше перелить напиток в красивый графин. Такой состав может стать неплохой основой для приготовления коктейлей. Несмотря на пользу клюквы, злоупотреблять клюквенным вином не рекомендуется: в среднем полезная доза такого напитка составляет около 100 г в сутки. Кроме того, употребления вина следует избегать людям с таким нарушением, как повышенная кислотность желудка.