Среди любителей спиртного домашнего приготовления вино из клюквы не очень популярно из-за того, что сок ягоды часто приходится разбавлять, поэтому напиток обычно слишком водянистый. Несмотря на это, жители районов севера России испокон веков употребляют клюквенное вино, приготовленное по особым рецептам.

Процесс приготовления клюквенного вина

Для приготовления оригинального и некислого вина рекомендуется брать ягоды, которые собраны после первых осенних заморозков.

Процесс приготовления клюквенного вина

Клюкву насыпать в миску и добавить сахар

Чтобы приготовить вино, понадобится 5 кг клюквы и столько же сахара и воды. На начальном этапе ягоду необходимо тщательно перебрать, удалить гнилые плоды и оставшийся мусор. После этого клюкву нужно перетереть. Ее смешивают с водой и добавляют 0,5 кг сахарного песка. Эту смесь помещают в глубокую миску и накрывают марлей или полотенцем.

Миску с клюквенной смесью ставят на 5 суток в темное место. Каждый день ее нужно мешать деревянной лопаткой или ложечкой. Через 5 дней на поверхности содержимого емкости образуется «шапочка» из мезги. Теперь жидкость сливают в стеклянную емкость, лучше всего в бутылку.

Оставшуюся мезгу отжимают через ткань или марлю и снова добавляют в миску. В сусло кладут сахарный песок (2 кг) и перемешивают. В качестве гидрозатвора на горлышко бутылки надевают резиновую перчатку, предварительно сделав проколы на каждом ее пальце иголкой.

Процесс приготовления клюквенного вина фото

Клюквенное вино, бродящее под перчаткой

Миску для брожения хранят 4 дня при температуре 20-25°С в темном месте. Затем жидкость вновь сливают, добавляют 1,5 кг сахара и вновь переливают в бутыль. Через 3-4 дня процесс повторяют, используя 1 кг сахара. Теперь продукт нужно оставить для брожения, обычно оно длится 3-4 недели. Резиновая перчатка должна осесть, а на дне образоваться осадок. Теперь клюквенное вино необходимо разлить по банкам и хранить в холоде 3-6 месяцев для того, чтобы продукт выдержался. После этого образуется небольшой осадок, чистое вино нужно слить через трубочку в бутылку и держать в прохладном месте, периодически наслаждаясь его необычным вкусом.

Клюквенное вино на спиртовой основе

Для любителей более крепких винных напитков можно приготовить вино с использованием спирта. Для этого потребуется 1 л 96%-ного чистого спирта, 420 г сахара, 1 кг клюквы и 1 л воды. Ягоды необходимо хорошо промыть и высушить, затем измельчить.

Клюквенную смесь раскладывают по банкам, заливают спиртом и неделю настаивают. После этого продукт заливают водой и оставляют еще на 7 дней для созревания. Через неделю смесь переливают в кастрюлю и нагревают до 70°С. Остывший продукт процеживают, разливают по бутылкам и перед употреблением настаивают около суток.

Если нет возможности приобрести чистый спирт, то можно приготовить вино с добавлением обычной водки. Но количество ингредиентов в таком случае изменится. На 1 кг ягод понадобится по 2 л водки и воды и 2 кг сахара.

Клюквенное вино на спиртовой основе

Для любителей более крепких напитков можно приготовить вино с добавлением спирта или водки

Свежую клюкву перебирают, промывают и просушивают. Каждую ягоду нужно слегка проколоть иголкой, а затем засыпать сахаром, через 30 минут клюква должна дать сок. В это время можно вскипятить воду и подождать, пока она остынет. Клюквенную смесь перекладывают в банку, заливают водой, водкой и перемешивают. Банку закрывают крышкой и держат в темном месте минимум месяц при температуре 20°С. Чем больше напиток настаивается, тем лучше будет вкус вина. Перед употреблением вкусный готовый напиток процеживают через марлю.

Среди деревенских жителей очень популярен рецепт приготовления вина из клюквы с добавлением самогона. Для него потребуется самогон, сахар и клюква в равных пропорциях.

Для того чтобы напиток получился более насыщенный, перед приготовлением ягоду нужно ошпарить кипятком, а через пару минут слить воду. Нестрашно, если на кожуре образуются трещинки, - клюква будет лучше отдавать сок. Ошпаренную клюкву тщательно перетирают с сахаром. Получившуюся смесь заливают самогоном и ставят на 20 часов в прохладное теплое место. Затем массу переливают в кастрюлю и нагревают до тех пор, пока сахар не растворится. Чтобы алкоголь не испарился, не стоит доводить напиток до кипения. После того как вино остынет, его нужно процедить через марлю и дать настояться 24 часа в темном месте.

Вино в домашних условиях без закваски

Хорошее вино можно приготовить и без закваски. Для этого понадобится 4 л клюквенного сока, 3,5 кг сахара и 1,5 л воды. Сам процесс приготовления в таком случае будет иным.

Сначала ягоды нужно хорошо промыть и поместить в холодную воду на 40-50 минут. Теперь клюкву следует хорошо размять и получившийся жмых с соком оставить на 2 недели для брожения.

После этого в забродившую ягодную смесь добавляют сахар и перекладывают в бутылку, а сверху натягивают перчатку с предварительно проколотыми пальцами. Далее смесь оставляют еще на 30 дней. По истечении этого срока напиток с помощью марли очищают от примесей. Данную процедуру повторяют несколько раз. Готовый напиток разливают по бутылкам и оставляют в прохладном месте на 1,5 месяца.

Вино в домашних условиях без закваски

Приготовление домашнего вина без закваски

Другие рецепты клюквенного вина

Несмотря на то что у клюквы высокая кислотность, из этой ягоды можно приготовить сладкое вино, которое особенно придется по вкусу женщинам.

Для этого понадобится 1,5 стакана сахара, 0,5 л водки и стакан клюквы. Предварительно промытые ягоды разминают и размешивают с сахаром. Эту смесь перекладывают в банку, заливают водкой, плотно закрывают крышкой и настаивают 14 дней. Продукт необходимо периодически взбалтывать. Через 2 недели вино нужно поставить на 24 часа в холодильник - это поможет избежать осадка. Затем вино нужно пару раз процедить через марлю. Для получения сладкого вкуса в готовое домашнее вино из клюквы добавляют сироп из сахара и двух стаканов воды.

Другие рецепты клюквенного вина

Обязательно процеживайте вино через марлю

Во всех предыдущих рецептах есть один минус - ягоды после приготовления напитка приходится утилизировать. Но есть интересный способ приготовления вина из клюквы в домашних условиях, после применения которого из оставшихся ягод можно сварить вкусное варенье. Такой рецепт особенно понравится экономным хозяйкам.

Процесс приготовления такого вина состоит из трех этапов. Хорошо промытые ягоды складывают в емкость, засыпают сахаром и оставляют на сутки. Образовавшийся сок на следующий день сливают. Клюквенную массу смешивают с водкой в зависимости от личных вкусов и предпочтений. Затем вино из клюквы необходимо процедить, а из ягод можно варить варенье.

Для того чтобы удивить гостей, можно приготовить быстрое вино из клюквы незадолго до их прихода. Для этого потребуются следующие ингредиенты: 200 мл вина, 150 г клюквы, по 0,5 ч. л. молотой корицы и гвоздики, 2 ч. л. сахара и цедра 1 апельсина.

Красное вино наливают в кастрюлю, добавляют ягоды и доводят до кипения, затем добавляют корицу, гвоздику и цедру. Напиток варят в течение 3-4 часов и остужают перед подачей на стол.

Перед тем как подавать вино из клюквы гостям, лучше перелить напиток в красивый графин. Такой состав может стать неплохой основой для приготовления коктейлей. Несмотря на пользу клюквы, злоупотреблять клюквенным вином не рекомендуется: в среднем полезная доза такого напитка составляет около 100 г в сутки. Кроме того, употребления вина следует избегать людям с таким нарушением, как повышенная кислотность желудка.