Черный ром Бакарди Блэк - это самый знаменитый крепкий алкогольный напиток премиум-класса, находящийся на 1 месте в мире по уровню продаж в своей категории. Ром Bacardi является самым популярным среди алкогольных напитков, которые делают из сахарного тростника. Производит этот ром фирма Bacardi Limited, основанная испанцем Факундо Бакарди. Испанский виноторговец, попав на Кубу, где к тому времени уже существовали многочисленные дешевые сорта рома, путем экспериментов с исходным материалом и новыми на тот момент технологиями получил наконец продукт, который сегодня знают и любят многие.

История происхождения

Дон Факундо зарегистрировал бренд Bacardi и выстроил первый завод по производству спиртного в 1862 г. Символом фирмы стала летучая мышь, повернувшая голову налево. Она появилась на этикетках продукции компании, поскольку кубинцы, как и испанцы, считали и считают летучую мышь олицетворением удачи и процветания. До сих пор неизвестно, принес ли этот талисман удачу компании, или дело было в таланте и способностях самого виноторговца, тем не менее его фирма превратилась в одну из самых крупных алкогольных корпораций мира.

История происхождения

Бренд Bacardi берет свое начало еще в 1862 г.

После кубинской революции основателю компании пришлось перенести предприятия по изготовлению спиртного в другие страны, однако ром сегодня делают только в 4 из них - это Бразилия, Мексика, Багамские острова и Пуэрто-Рико. На сегодняшний день компания производит, помимо рома, вермут Martini, коньяк Otard, водку Grey Goose, джин Bombay Sapphire, виски William Lawson’s и текилу Cazadores, а фирмой руководит правнук того самого виноторговца, который создал рецептуру нового карибского алкоголя. Предприятие распространяет свою продукцию более чем в 170 странах, продавая при этом свыше 200 млн. бутылок крепкого спиртного напитка ежегодно.

Особенности технологии

Технология производства Rum Bakardi Premium Black мало в чем изменилась со времени основания первого завода. Еще в те времена в основу напитка была положена черная патока меласса, представляющая собой темную вязкую жидкость, получаемую из сахарного тростника путем троекратного кипячения. В мелассу добавляют специальные дрожжи, вызывающие бурное брожение в процессе активной переработки патоки. Брагу перегоняют на ромовый спирт, после чего выдерживают в дубовых бочках, где жидкость приобретает оригинальную окраску и вкус, а затем подвергают многократной очистке и доочистке.

Уникальное качество рома Bakardi появляется в запатентованных процессах ферментации, дистилляции и фильтрации напитка, а дополнительную оригинальность и неповторимость приносит секретная технология выдержки жидкости в дубовых бочках из белого дуба, внутренняя поверхность которых подвергается обжигу. На сегодняшний день Rum Bakardi является обладателем более 300 высших наград, что позволило ему называться самым титулованным ромом в мире.

Благодаря такой тонкой и тщательной технологии обработки тростникового сырья ром Bakardi Premium Black, или как его теперь называют, Carta Negra обладает насыщенным ароматом и богатым мягким вкусом с длительным послевкусием, в котором отчетливо различаются пряности и тропические фрукты, но основной нотой является древесная. Напиток приобретает свой неповторимый характер благодаря композиции из высококачественных дистиллятов со сроками выдержки от 4 до 8 лет и тому, что выстаивание рома производится в старых бочках из-под американского бурбона.

Как пить черный ром

Rum Bakardi Premium Black, крепостью 40%, рекомендуется пить в чистом виде, или смешивая с фруктовыми соками и колой, без предварительного охлаждения, подавая при комнатной температуре. В бокал можно добавить лайм или лимон по вкусу. Его, как правило, подают на ужин в качестве дижестива после основной еды. Знатоки и ценители пьют его как коньяк, ни с чем не смешивая и не закусывая. Считается, что этот напиток идеально подходит для вечеринок молодежи.

Бакарди черный хорошо сочетается с колой, если в бокал добавить лед доверху. Кроме того, существует рецепт употребления этого вида рома с гранатовым соком, пропорции которого лучше подбирать индивидуально, в зависимости от вкусовых предпочтений. Помимо гранатового сока, можно использовать вишневый и смородиновый, а также возможны варианты разбавления черного рома ягодными морсами, например, клюквенным или брусничным.

Существует представление, что никакие закуски к рому не требуются, однако тропические фрукты не будут лишними на столе. Можно подать нарезанные дольками апельсины, слегка посыпанные корицей и мускатным орехом.

Коктейли с Premium Black

По наблюдениям барменов, черный ром Баккарди практически не оставляет похмелья после его употребления, что является большим плюсом напитка и связано с особенностями производства, исключающими большинство вредных сивушных примесей из алкоголя в процессе многократной очистки. Именно по этой причине его легко можно пить неразбавленным. Тем не менее большинство лиц женского пола предпочитает коктейли. С целью дать им возможность снизить крепость напитка, слегка изменить его вкусовые свойства и поэкспериментировать, потакая природной склонности к творчеству, предлагается рассмотреть несколько возможных вариантов коктейлей, предложенных профессиональным барменом:

  1. Кофе Грог. Напиток может заменить глинтвейн в холодную сырую погоду, так как употреблять его нужно в горячем виде. Для приготовления коктейля смешивают 30 мл рома Premium Black с 10 мл любого коньяка, добавляют 150 мл крепкого кофе и 1 дольку лимона или лайма. Сахар кладут по вкусу, и медленно подогревают смесь, до кипения не доводя. Результат бодрит и укрепляет организм, восстанавливая силы.
  2. Black Tenderness. Смешивают по 15 мл ликера Бенедиктин и черного рома Бакарди с 30 мл сливок, сверху кладут лед и заливают колой. Тем, кому кола не нравится, можно ее не добавлять. Вкус очень неплохой.
  3. Black & Cran. Смешивают 1 часть рома с 4 частями клюквенного сока, добавляя к полученной смеси дольку лимона или лайма, и лед. Таким же образом можно смешивать ром с гранатовым, вишневым или даже черничным соком. Они гармонируют с Rum Bakardi Premium Black просто идеально.
  4. Air Mail. Для приготовления коктейля смешивают 50 мл Premium Black с 15 мл сока лайма и 1 ст. л. меда. Сверху все поливают шампанским и, по желанию, добавляют лед.
  5. Коктейль B-black. Один из самых простых: наполняют рюмку черным ромом, сверху кладут дольку апельсина и посыпают ее корицей. Выпить нужно все залпом и заесть апельсиновой долькой. Хотя крепость алкоголя в этом варианте не снижается, но удовольствия коктейль доставляет много, особенно в молодежной компании.
  6. Барбадоска. Для приготовления коктейля наливают в шот слоями последовательно: 15 мл грейпфрутового ликера, 15 мл кокосового и 15 мл черного рома Bacardi Black. Полученную смесь выпивают залпом.
  7. Mai Tai. Смешивают 20 мл рома Carta Blanca, 40 мл рома Carta Negra, 15 мл Orange Curacao liqueur, 15 мл миндального сиропа и 10 мл сока лайма. Вкусовые достоинства коктейля словами не описать, нужно пробовать.

Существует еще множество возможных вариантов вкуснейших коктейлей, которые, к сожалению, не так легко приготовить в домашних условиях, однако их могут предложить сегодня в некоторых барах.