Разнообразные согревающие напитки из рома были популярны во все времена и в любых странах. Добавляя к крепкому алкоголю фруктовые соки, сахар, горячую воду или молоко, сдабривая смесь пряностями, можно было приготовить и лечебное питье, и коктейль для праздничного вечера. Многие традиционные рецепты не потеряли своей популярности до сих пор. В некоторых странах зимние праздники Рождества и Нового года отмечают только в сопровождении традиционных горячих напитков на основе рома и сахара.

Как приготовить и подать горячий ромовый коктейль?

Создание горячего напитка подразумевает нагревание ингредиентов до высокой температуры. Делают это для того, чтобы травы и пряности, входящие в состав коктейля, полнее раскрыли свой аромат. Многие из специй обладают свойством расширять кровеносные сосуды и ускорять кровообращение. На этом основан согревающий эффект пряного напитка. При добавлении в рецепт крепкого алкоголя свойства пряностей дополняются такими же особенностями спирта.

Как приготовить и подать горячий ромовый коктейль?

Травы и пряности, входящие в состав напитка, раскрывают свой аромат при высоких температурах

Крепкие алкогольные напитки не следует нагревать. Это правило основано на другом свойстве спирта: испаряться при температуре около +80ºС. Начиная кипятить горячую смесь из рома и специй, кулинар может испортить коктейль, существенно снизив его крепость. Чтобы избежать этой ошибки, нужно прогревать пряные ингредиенты в воде или соке. После закипания смесь нужно снять с огня и немного настоять для более полного извлечения из специй ароматических масел и жгучих веществ. За время настаивания (10-20 минут) отвар успевает немного остыть. Добавляя ром в уже готовый настой, удается сохранить практически весь содержащийся в нем спирт.

Даже немного остывший горячий коктейль имеет температуру +70…+75ºС. Для сервировки и подачи таких напитков не подойдут обычные бокалы из стекла: они могут лопнуть. Держать в руках обжигающий фужер тоже не очень приятно. Подавать горячий напиток из рома с сахаром лучше всего в керамическом кувшине или фаянсовой чаше для пунша. Разливать согревающие смеси можно в специальные стеклянные бокалы с ручкой, чайные кружки или толстостенные стаканы с металлическими подстаканниками.

При желании сахар или мед можно добавлять в индивидуальную посуду. Так часто поступают, если сладкие компоненты не входят в состав напитка. Тем, кто предпочитает большее количество сахара, чем есть в рецепте, тоже можно подсластить коктейль прямо в чашке.

Как приготовить и подать горячий ромовый коктейль? фото

Подавайте напиток в чашке с ручкой, иначе можно обжечься

Рецепты простых горячих напитков с ромом

Начиная с XVII-XVIII веков, ром становится традиционным напитком британских моряков. Служба во флоте в северных широтах просто требовала применения горячих согревающих напитков. Кроме этого, количество употребляемого рома можно было значительно уменьшить при разбавлении его кипятком, увеличивая работоспособность команды судна и заодно экономя на спиртном. Среди самых известных рецептов - грог и тодди.

Вице-адмирал Королевского флота Эдуард Вернон, по прозвищу Старый Грог, заботясь о трезвости подчиненных, издал приказ разбавлять ром, выдаваемый матросам, горячей водой. Крепость спиртного составляла около 80% об., а разводить рекомендовалось примерно наполовину. Новый напиток, хоть и был встречен моряками с неодобрением, все-таки был довольно крепок. А то, что он подавался горячим, со временем было оценено по достоинству.

Для профилактики цинги в дальних рейсах в Вест-Индию смесь кипятка и рома дополнительно сдабривали лимонным соком. В этих фруктах недостатка не было никогда, поэтому вкус оригинального грога был далеко не самым приятным. Впоследствии, приспосабливая напиток суровых морских работников к вкусам светского общества, в рецепт ввели сахар, молоко, пряности.

Рецепты простых горячих напитков с ромом

Добавьте в грог корицу для большей пряности напитка

Чтобы приготовить кофейный грог, потребуется:

  • кофе молотый (или растворимый) - 1-2 ч.л.;
  • сахар - по вкусу;
  • вода горячая - 150 мл;
  • ром темный - 100 мл;
  • корица, гвоздика, имбирь - по желанию.

Сварить кофе или использовать растворимый напиток. Если хочется добавить пряности, положить их в турку вместе с молотыми зернами или прокипятить в воде 1-2 минуты, после чего добавить растворимый кофе, всыпать сахар. В самом конце добавить темный ром. Пить такой грог нужно сразу же, пока он не остыл.

Воду в рецепте можно заменить на соответствующее количество молока. Заваренный на нем кофе с добавлением специй и алкоголя будет прекрасным средством от простуды. Такой напиток может сделать теплую компанию еще приятнее.

Тодди можно назвать вариантом грога, приготовленным с использованием чая. Потребуются следующие компоненты:

  • чай (черный, зеленый, на травах) - 4-5 ч.л.;
  • вода горячая - 1 л;
  • сахар - 50 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • ром темный - 300-500 мл.

Воду нужно налить в небольшую кастрюлю и довести почти до кипения. Положить туда чайную заварку, снять с огня. Настоять под крышкой 3-5 минут. Добавить в настой сок половинки лимона, всыпать и растворить сахар. Добавить ром и разлить по стаканам, используя черпак. Положить в готовый напиток дольку лимона. Тодди при желании можно сделать с добавкой пряностей, можжевельника или фруктов, использовать ароматизированные сорта чая для его приготовления.

Рождественский эггног

Напиток из рома с сахаром и добавлением яиц и сливок начали готовить в Британии. Строгого канона, предписывающего использовать для рецепта именно темный ром, не существует. Эггног можно сделать и с бренди или недорогим коньяком. Важно, чтобы крепость алкоголя была не менее 40% об.

Нужны будут следующие продукты:

  • молоко - 600 мл;
  • сливки не менее 20% жирности - 300 мл;
  • яйца куриные - 5 шт.;
  • сахар - 120 г;
  • ром темный - 180 мл;
  • ваниль - 1 стручок;
  • корица - 1 палочка длиной около 10 см;
  • орех мускатный тертый - 1 ч.л.

Для приготовления напитка нужна кастрюля подходящего объема. Обычно эггног делают не менее чем на 4 порции, так как Рождество принято отмечать в кругу семьи. Самое сложное - правильно заварить яичную основу.

Рождественский эггног

Для неповторимого вкуса напитка выбирайте темный ром

Смешать молоко и сливки, поставить на огонь и довести до кипения. Положить ваниль и корицу, кипятить смесь 2-3 минуты. Снять с огня.

Отделить яичные желтки, взбить их с сахаром до появления белой массы. Тонкой струйкой влить горячее молоко, продолжая взбивать смесь. Если она не слишком остыла, то желтки заварятся, и основа приобретет консистенцию нежирной сметаны. Если же молоко успело охладиться, то масса после смешивания останется жидкой. Ее нужно вернуть на плиту и на малом огне прогреть до едва заметного загустевания.

Белки взбить в пену и положить в горячую желтковую смесь. Аккуратно перемешать до однородности, влить ром и подать в бокалах с толстыми стенками. При сервировке посыпать каждую порцию натертым мускатным орехом. Если на праздник приглашены дети или люди, которые избегают употреблять алкоголь, то готовую яичную основу без спиртного можно ароматизировать ромовой эссенцией и подать как безалкогольный коктейль.

Рождественский эггног фото

Главная сложность в приготовлении- правильно заварить яичную основу

Как приготовить горячий пунш?

Пунш - еще один коктейль на основе рома и сахара. Его отличительной особенностью является использование фруктового сока для снижения крепости алкоголя. Пунш готовят и в холодном варианте, но в промозглые осенние и зимние вечера приятно выпить именно ароматный и горячий напиток из рома.

Для апельсинового пунша нужны:

  • сок яблочный - 1 л;
  • сахар - 50-100 г;
  • сок лимонный - 100 мл;
  • апельсины - 3 шт.;
  • ром - 100-150 мл;
  • гвоздика, корица - по вкусу;
  • мелисса лимонная (для украшения) - 1 веточка.

Вскипятить яблочный сок с сахаром и пряностями, снять с огня. В горячий раствор положить нарезанные дольками 2 апельсина. Выжать сок из третьего плода и добавить в смесь вместе с лимонным. Перемешать, влить ром и подавать, украсив напиток листьями лимонной мелиссы или мятой.

В этом рецепте при желании можно заменить сахар на мед. Добавлять его нужно по вкусу. В таком варианте напиток становится незаменимым средством при простудных заболеваниях, так как сочетает в себе эфирные масла цитрусовых, мед и спиртное с их согревающим эффектом и довольно большое количество витамина С.

Приготовление горячего коктейля в компании - уже маленький праздник. Найдется работа сразу для нескольких человек: кто-то будет греть основу, чтобы не передержать ее на огне, кто-то подготовит фрукты, если они входят в рецепт. В самом конце, когда в общую чашу вливают ром, вокруг нее собираются все приглашенные. И уже через несколько минут коктейль разлит по бокалам, и дружную компанию согреют шутки, совместные воспоминания и напиток.