Что представляет собой зеленое пиво? В традиционном понимании оно имеет карамельный цвет. Однако с помощью различных ухищрений производители могут сделать его всех цветов радуги, в том числе и зеленым. В более широком понимании этого слова зеленым называют пивной полуфабрикат, т. е. недозревший продукт. Напиток подобного вида получают при первичном брожении сусла. Сведения о том, какими в действительности компонентами обладает состав зеленого пива, известны ограниченному кругу людей и держатся в строгом секрете.

История возникновения напитка

Точную дату и где именно впервые появилось пиво зеленого цвета, назвать никто не может. На этот счет существуют лишь одни предположения.

История возникновения напитка

В Ирландии зеленое пиво варят ко дню Святого Патрика

Очень популярен этот напиток в Ирландии и Чехии. В ирландских пабах его обычно заказывают 17 марта. В этот день проходят праздничные мероприятия, посвященные Святому Патрику, и ирландцы надевают одежды зеленого цвета, украшенные листьями клевера. Такого же цвета варится и пиво. Изготовители прибегают к нехитрым уловкам. В обычное пиво добавляется синий краситель, и цвет становится зеленым. Ирландское зеленое пиво ничем не отличается от обычного традиционного напитка на вкус. Оно отличается лишь зеленым насыщенным цветом.

Настоящий напиток это вида делают в Чехии. Его производят в пивоварне Starobrno в пасхальную неделю в зеленый четверг. Полный перечень ингредиентов держится в строгой тайне. Пивовары не отрицают, что в состав напитка, помимо экстракта зеленых трав, входит и зеленый пищевой краситель. Поэтому сами чехи его не очень жалуют, отдавая предпочтение обычным сортам пива, сваренного по традиционной технологии. В свое время потребители были неприятно удивлены, когда узнали, что при изготовлении зеленого пива добавляется краситель.

Немцы и россияне получают такое пиво путем добавления сока лайма. В России датой появления такого пива считается 2006 г. Первая партия такого пива была сварена на пивоварне «Очаково». Ее специалисты получили напиток зеленого цвета с освежающим вкусом и низким содержанием алкоголя.

История возникновения напитка фото

На Руси зеленое пиво подавали к столу Екатерины II

Сами пивовары считают его не полноценным продуктом, а пивным напитком. Ему присвоили термин полпиво. Существуют достоверные сведения, что на Руси варили полпиво еще в XVIII в. К обычному количеству воды добавлялась половинная норма затора сусла. В результате оно получалось более жидким и менее крепким. Его подавали к столу Екатерины II.

Виды и способы приготовления

Интерес к этому изумрудному напитку сейчас очень большой. Страсти по нему не утихают вот уже второе десятилетие. Варят его сейчас не только в Ирландии и Чехии, но и других странах.

Китайское Тануки

Представляет собой пенящуюся жидкость изумрудной окраски с низким содержанием алкоголя. Для его производства используется 1 из разновидностей бамбукового дерева - филлостахис. Собирают его в долине реки Янцзы. Сбор листьев осуществляют в осеннее время. Они могут быть использованы в свежем или сушеном виде. Из них делают экстракт, который и добавляется в продукт. В результате этого он приобретает изумрудную окраску. Кстати, подобный экстракт идет на экспорт в те страны, где бамбук не растет. Это в полной мере относится и к России. Подобный экстракт закупается в Китае, а уже в своей стране варят напиток по китайской технологии. Пена у такого напитка нестойкая и быстро исчезает. Пиво имеет насыщенный изумрудный цвет, с привкусом травы. Это придает напитку особый шарм. Некоторые сорта характеризуются добавлением различных специй. Напиток отлично гармонирует с кухней Восточной Азии и морепродуктами.

Этот напиток обладает и рядом целебных свойств:

  • организм очищается от токсических продуктов;
  • нормализуется деятельность сердечной мышцы;
  • стабилизируется нервная система;
  • имеет свойства антисептического и противовоспалительного характера.

Технология изготовления Тануки полностью соответствует традициями. В качестве зернового сусла используют рис или ячмень. Туда добавляются пивные дрожжи, хмель и сырье бамбука. Все это подвергается брожению на протяжении нескольких недель. Проводится выдерживание затора в специальных емкостях (танки). После этого производится фильтрование, и напиток разливается по бутылкам. Особенно понравится оно любителям мягких сортов пива.

Большой популярностью в барах пользуется коктейль «Фреш». Чтобы его приготовить, надо смешать зеленое пиво с джином в пропорции 4:1. Напиток отлично тонизирует и обладает травяным вкусом, который нравится многим. Сверху для украшения используется веточка мяты.

На популярности зеленого пива, естественно, тут же сыграли мошенники. Они стали добавлять краситель в обычное пиво, выдавая напиток за оригинальное зеленое. Подобную подделку несложно распознать. Если продукт фальсифицирован, то через 2 минуты пиво в бокале изменит цвет, а на дне появится осадок. Настоящее зеленое пиво никогда не меняет окраску.

Китайское Тануки

Китайское зеленое пиво

Японское Shirecoto Green Draft

Рецептура приготовления зеленого пива в Японии предполагает добавление специальных морских водорослей. Кроме них, туда добавляется и сок лайма. Этот рецепт у японцев был позаимствован австралийцами, которые предлагают подобное пиво на рынках своей страны. Водоросли и растения, собранные на острове Shirecoto, придают напитку приятный зеленоватый цвет. Оно носит название Shirecoto Green Draft. От традиционного пива такой напиток по вкусу ничем не отличается. Различия состоят лишь в цвете.

Российский «Изумруд»

В России также выпускается этот сорт напитка, известный под названием «Изумруд». Изготовитель уверяет, что цвет напитка достигается путем добавления натуральных ингредиентов. Но есть мнение, что приготовление подобных напитков без наличия химических компонентов просто невозможно. Поэтому производитель в этом плане несколько лукавит. Ведь хлорофилл обладает низкой стойкостью и способен к выгоранию и обесцвечиванию.

Этот напиток зеленого цвета сейчас является очень популярным, но этот термин был известен еще задолго до появления подобной модной тенденции. С ним была связана в большей степени окраска продукта, а не технология его изготовления. Этот термин был применим к молодому пиву или, как его называли, полпиву. Процесс брожения проходит в несколько этапов. Подобное пиво получалось при самой низовой 1 стадии брожения. Но в целом процесс брожения еще не закончен. На этой стадии перерабатывается лишь мальтоза, которая является солодовым сахаром. На выходе имеется продукт, обладающий приятным ароматом и содержащий пену. В нем содержится остаточное количество сахаров и совсем немного алкоголя. В понимании классической технологии молодое пиво должно отправляться на завершение процесса брожения. Но некоторые предпочитают употреблять напиток, полученный на этой стадии.

В другом понимании этот термин предполагает использовать технологию приготовления напитка, где одним из компонентов является зеленый солод. Под ним следует понимать пшеничное, ржаное, ячменное зерно, которое проращивают до определенной степени. Перед использованием в технологической цепочке его сушке не подвергают. В результате получают напиток, который имеет выраженный аромат зерна, а привкус имеет травянистый. В остальном технология приготовления от классического не отступает. При изготовлении такого пива добавляется карамельный солод, хмель и дрожжи. Все выдерживается строго по технологии. Имеется в виду температурные и временные режимы.

Приготовить подобный напиток можно и в домашних условиях. Конечно, он не будет шедевром пивоварения, но оригинального цвета добиться вполне можно. Это сделать совсем несложно:

  • пивные кружки охлаждаются в морозильной камере;
  • после этого на дно помещается пищевой краситель в количестве нескольких капель: для этих целей вполне подойдет ликер Кюрасао Блю;
  • остается только в охлажденный бокал налить обычное светлое пиво.

Если сначала напиток с необычным цветом варили только ирландцы и чехи, то сейчас его производят многие страны. Следует запомнить, что настоящее зеленое пиво - молодое, полученное на начальной стадии процесса брожения. Оно представляет собой недозревший продукт и характеризуется низким содержанием алкоголя. У этого вида пива есть свои приверженцы и противники. Все дело во вкусах и предпочтениях каждого любителя этого старинного напитка.