Многие любят подавать гренки к пиву, но как самостоятельно приготовить ароматное блюдо, не знают. На самом деле все просто, нужно только знать проверенный рецепт и иметь в запасе немного свободного времени.

Рецепт соленых гренок

Многие любят в жаркий денек, да и зимой тоже, выпить по бокалу пенного напитка. Но просто так его употреблять грустно, поэтому нужна закуска. В домашних условиях можно придумать много неплохих вариантов, например сделать гренки к пиву. Конечно, несложно приобрести в магазине пачку соленых сухарей, но закуска, приготовленная своими руками, не сравнится с покупной.

Рецепт соленых гренок

Гренки "Бородинские"

Рецептов приготовления гренок множество, самый простой вариант выглядит так. В магазине следует купить любой хлеб: батон, ржаной и т. д. Подойдет даже хлеб, который уже успел зачерстветь, главное, чтобы на нем не было плесени. Выбранное сырье следует нарезать кусочками не толще 1 см, но не тоньше 0,5. Дело в том, что слишком тонкие кусочки могут сгореть, а толстые - не приготовятся должным образом. Затем ломти нарезаются на кубики и подсушиваются в микроволновой печи не более 3 минут на средней мощности.

Еще один хороший рецепт, для воссоздания которого придется немного потрудиться, нравится большинству любителей пива. Гренки получаются нейтрального вкуса и не перебивают аромата напитка. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • хлеб - 200 г;
  • молоко - 1 ст. л.;
  • масло сливочное - 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Стоит отметить, что гренки по этому рецепту можно делать из белого или черного хлеба. Выбранный продукт следует нарезать кусками желаемого размера и формы.
  2. Заготовки смочить в молоке, подсолить по вкусу.
  3. На сковороде растопить сливочное масло, выложить куски хлеба.
  4. Обжарить ломтики с двух сторон до появления корочки.

Рецепт соленых гренок фото

Обжариваем гренки на сковородке

Подавать к столу такую закуску рекомендуется в теплом виде.

Рецепт гренок с чесноком или чесночным соусом

Гренки к пиву, рецепт которых рассмотрен выше, получаются простыми на вкус. Тот, кто приглашает к себе много друзей, может удивить их разнообразием, приготовив соус с чесноком. Кстати, он весьма универсален, добавив к нему различные приправы, можно разнообразить его вкус. Ингредиенты для приготовления соуса следующие:

  • майонез - 30 г;
  • сметана - 30 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль и сухие травы по вкусу.

Готовится состав просто: все ингредиенты соединяются в удобной миске, чеснок измельчается, затем соус ставится в холодильник на четверть часа.

Рецепт гренок с чесноком или чесночным соусом

Чесночный соус придаст пикантность гренкам

Чесночные гренки к пиву - та классика, которую подают практически в каждом пивном баре. Такую закуску можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно:

  • 500 г белого или ржаного хлеба;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • соль по вкусу.

Хлеб нарезается ломтиками и выкладывается на разогретую сковородку, где уже налито 3 ст. л. масла. Кусочки обжариваются с двух сторон по 2-3 минуты до образования золотистой корочки. Чеснок следует очистить от шелухи, пропустить через пресс и соединить с оставшимся маслом. Полученным составом сдобрить готовые гренки. Перед подачей на стол закуску из черного хлеба можно присыпать измельченной зеленью.

Гренки с чесноком, приготовленные по такому рецепту, получаются вкусными и ароматными. Тем, кто любит эксперименты, рекомендуется приготовить закуску из бородинского хлеба, вкус получится очень своеобразным.

Рецепт гренок с сыром

Помимо чеснока, с пивом хорошо сочетается нежный вкус сыра. Поэтому его часто подают в качестве закуски к пенному напитку. Гренки с сыром - тоже прекрасный вариант, который нравится многим людям. Этот рецепт закуски к пиву предполагает приготовление блюда не на сковородке, а в духовке. Для блюда нужны следующие продукты:

  • 7 кусочков хлеба;
  • 3 головки чеснока;
  • 100 г сыра;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт гренок к пиву с сыром предполагает следующие действия:

  1. Чеснок нужно очистить от шелухи, пропустить через пресс, смешать с солью и специями.
  2. Готовую смесь следует размазать по кусочкам хлеба и сложить полученные бутерброды в большую башню. Это поможет им лучше пропитаться.
  3. В таком виде хлеб должен полежать минут 5-7, затем куски следует поменять местами, особенно важно это сделать для нижних ломтей, иначе они не впитают аромат чеснока как следует.
  4. В разогретую до 180°C духовку нужно отправить противень с хлебом. Предварительно с кусков удаляется чеснок и соль, так как эти ингредиенты могут подгореть. Заготовки следует нарезать ломтями желаемого размера, корку лучше удалить.
  5. Противень с гренками нужно отправить в духовку на 7-10 минут. Для однородного обжаривания хлеба ломтики рекомендуется перевернуть минуты через 3. Так закуска выйдет более хрустящей. В итоге должны получиться мягкая прослойка внутри и хрустящая корочка снаружи. Если хлеб пересушить, то выйдет сухарь, но никак не гренка.
  6. Готовое блюдо нужно присыпать мелко натертым сыром и отправить на 1 минуту в духовку. Вот как сделать идеальную закуску к пиву. Приготовленный продукт получится вкусным и будет отлично подходить к пенистому напитку.

Рецепт гренок с сыром

Гренки с твердым сыром

Рецепт приготовления гренок в микроволновой печи

Тем, кто любит менее жирную закуску к пенному напитку, рекомендуется готовить гренки не на сковороде, а в микроволновке. Готовый продукт подойдет не только к пиву, но и к супу. Правда, рецепт чуть более сложный, но время будет потрачено не зря. Для приготовления нужны:

  • половинка пшеничного батона;
  • 200 г твердого сыра;
  • 120 мл пива;
  • 2 яичных желтка;
  • 3 ст. л сливочного масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • ½ ч. л. красный молотый перец.

Этапы приготовления блюда следующие:

  1. Первым делом следует сделать соус. Для этого сливочное масло нужно растопить на паровой бане или в микроволновке. Добавить к маслу измельченный сыр, налить пиво. Все ингредиенты перемешать и поставить на 1 минуту в микроволновую печь.
  2. В теплый соус добавить предварительно взбитые желтки, горчицу и перец, все тщательно перемешать. Готовую массу снова поместить в микроволновку на 30 минут.
  3. Нарезать батон кусочками по 1 см. Каждый обработать готовым соусом и положить запекаться в микроволновую печь на 2 минуты.

Готовую закуску подавать к столу в теплом виде. Приготовить гренки к пиву в домашних условиях можно разными способами, каждый выбирает для себя тот, который больше по вкусу. Для разнообразия допустимо делать самые простые гренки и подавать на стол 2-3 вида соусов. Например, чесночный, рецепт которого был описан выше, тарелку с кетчупом и сырным соусом. Последний готовится просто: берется 2-3 ст. л. сметаны, в нее добавляется мелко рубленная зелень и тертый сыр, все перемешивается - соус готов.

Некоторые пробуют сварить какой-нибудь сложный соус к закуске. Такие изысканные рецепты не всегда подходят к пиву. Пенный напиток вполне допускает простую еду, поэтому не стоит усложнять жизнь. Но, конечно, как сделать закуску под любимый алкоголь, каждый решает сам для себя. Некоторые едят с пивом шоколад, считая это нормой.

Зная, как приготовить гренки к пенному напитку, человек может экспериментировать с рецептами, заменяя, например, чеснок луком или еще какими-то любимыми травами. Добавляя новые ингредиенты, возможно получить интересные вкусовые решения, главное не бояться пробовать. С хорошей закуской пить пиво будет приятно. Напиток, конечно, тоже нужно выбрать качественный, но это совсем другая история.