Ликер Бейлиз - один из самых неповторимых ликеров в мире, сочетающий в себе ирландский виски с нежнейшими ощущениями тающих во рту свежих сливок, ароматизированных ванилью, мятой, какао, кофе, шоколадом и другими добавками. Производит этот густой напиток кремового цвета, в котором содержится 17% чистого алкоголя, ирландская фирма "R&A Bailey & Co". Технология его производства запатентована в 1974 г. и хранится в глубокой тайне. При изготовлении Baileys (Бейлис, Бейлиз или Белиз) используются исключительно натуральные компоненты, причем ирландского происхождения. В нем полностью отсутствуют искусственные красители и консерванты, а каждая вновь изготовленная партия тщательно проверяется на соответствие рецептуре.

Существующие виды напитка

Бейлис был самым первым сливочным ликером, в котором сливки и виски смешаны так тонко и однородно, что сливки не портятся даже при отсутствии консервантов. С тех пор многие фирмы пытались достичь тех же успехов, но даже близко подойти к славе и популярности Baileys Irish Cream не удалось никому. На изготовление ликера расходуется более 4 млн. л. сливок в год, что составляет около 4% всей ирландской молочной продукции. Свежайшие сливки доставляются с ферм, находящихся неподалеку от Дублина, и сразу пускаются в дело. Несмотря на то, что половину ингредиентов в ликере занимают сливки, Бейлис может храниться в течение 2 лет, причем не имеет значения, открыта бутылка или запечатана. Роль консерванта в продукте берет на себя виски. Хранить напиток нужно при температуре не выше +25°С.

Существующие виды напитка

Часто Вaileys используют для приготовления кофе

Основой знаменитого напитка является ирландский виски, который готовят по специальной технологии: высушивают ячмень, не применяя торфяного дыма. Поэтому специфический запах, свойственный виски, отсутствует в Бейлис. Высушенный ячмень для виски сбраживается и проходит три стадии дистилляции, после чего алкоголь некоторое время выстаивают в дубовых бочках, чтобы смягчить его вкус и сделать более тонким аромат.

Полное название оригинального элитного напитка Baileys Original Irish Cream. Он обладает сладковатым сливочным нежным вкусом и светло-коричневым цветом. Можно почувствовать запах шоколада и ванили на фоне крепкого виски. Помимо основного напитка фирма разработала еще 4 варианта ликеров:

1. Baileys Mint Chocolate, или Мятный Шоколад. Этот напиток появился совсем недавно, однако уже завоевал признание миллионов любителей сладкого алкоголя. Добавление мяты не только изменило аромат напитка, но также отразилось на его вкусе: в нем появились уникальность, оригинальность, свежесть и чистота. Напиток настолько хорош, что его рекомендуют пить ни с чем не смешивая.

Существующие виды напитка фото

Виды ликеров Baileys

2. Baileys Creme Caramel, или Крем Карамель. Этот ликер, наоборот, рекомендуют смешивать с другими напитками и пить с кофе, поскольку он отличается тягучестью, которая очень удобна для приготовления коктейлей. С ликером Creme Caramel готовят различные популярные смеси, благодаря чему его продажи быстро растут с каждым годом. Этот ликер можно назвать одним из самых универсальных. Крем Карамель можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в коктейли, а кроме того, его можно с успехом использовать в кулинарии для выпечки и приготовления десертов. В продажу этот напиток поступил сравнительно недавно, начиная с 2007 г.

3. Baileys Cream Coffee, или Крем Кофе, начали производить с 2008 г., но и за этот небольшой период напиток успел стать любимым у миллионов потребителей, особенно у поклонников кофе: он менее сладок, чем оригинальный ликер, и в его вкусе ощущаются терпкие ноты. Однако послевкусие у него мягкое, необычайно нежное и держится долго. Его хорошо употреблять как в неразбавленном виде, так и с кофе; особенно приятен этот напиток с десертами.

4. Baileys Hazelnut Flavour, или Лесной Орех, особенно нравится женщинам. Идеально подходит для тихого семейного вечера. Его пьют как неразбавленным, с кофе, со льдом, так и добавляют в различные коктейли, десерты и выпечку. Напиток появился в 2010 году, и его появление не осталось незамеченным: приятный ореховый запах и вкус сразу же обратил на себя внимание прекрасной половины человечества.

Baileys Hazelnut Flavour

Baileys Hazelnut Flavour - последний ликер в линейке Baileys

Правила употребления

Существует несколько правил, как пить ликер Бейлиз:

1. В чистом виде Бейлис пьют из ликерных рюмок, похожих на бокал для мартини или вина, но вместимостью всего 25-30 мл. Когда напиток подают со льдом или смешивают с другими жидкостями, его подают в более вместительных бокалах.

2. Baileys ставят на стол ближе к концу трапезы, поскольку он относится к категории напитков digestif (дижестив), которые способствуют лучшему усвоению пищи, и поэтому их подают после еды, как правило, одновременно с десертом.

Правила употребления

Бейлиз относится к напиткам, которые подаются в конце ужина в качестве десерта или же вместе с ним.

3. Бутылку с ликером охлаждать не принято. Если кто-то желает пить его охлажденным, то кубики льда кладут в бокал, однако, как правило, температура употребления составляет 18°C - 20°C.

4. Не рекомендуется разбавлять напиток соками, газированной или минеральной водой, иначе под воздействием углекислого газа и кислоты сливки свернутся, что ухудшит вкус, консистенцию и внешний вид ликера. Однако очень хорошо добавлять его в кофе вместо сахара и сливок.

5. Крепкие спиртные напитки, вроде джина или водки, прекрасно впитывают ирландский ликер: полученная смесь слегка потеряет ликерную сладость, но приобретет дополнительную крепость.

6. Если есть сомнения относительно того, с чем пить Baileys, то можно выбрать сливочное мороженное, считающееся оптимальным вариантом для этого алкоголя, поскольку идеально дополняет его по вкусовым ощущениям. Хотя в качестве закуски подойдет любой десерт, шоколад, бисквит или печенье. Тертым шоколадом можно посыпать напиток уже в бокале. Клубника со сливками или бананы тоже считаются очень хорошо сочетающимися со вкусом и ароматом напитка. Подойдут и фруктовые салаты с йогуртом.

Варианты коктейлей

В домашних условиях можно приготовить нескольку вкусных коктейлей с Baileys:

1. Коктейль B-52. Для него понадобится барная ложка, желательно с барной пяточкой, или, если ее нет, можно воспользоваться лезвием ножа. Коктейль формируется за счет разницы в количестве сахара в ликерах и представляет собой полосатый трехслойный микс из кофейного, самого сладкого ликера, затем сливочного и апельсинового.

Ингредиенты:

  • 15 мл кофейного ликера, например, Capitan Black.
  • 15 мл ирландского сливочного Irish Cream
  • 15 мл апельсинового Cointreau.

Варианты коктейлей

Коктейль "В-52"

Технология приготовления: в узкий длинный стакан по пяточке на барной ложке, или по лезвию ножа, наливаем сначала кофейный ликер, затем ирландский сливочный и последним вливаем апельсиновый, дозируя каждый напиток по 15 мл. Сложнее всего будет налить апельсиновый ликер поверх сливочного, поскольку плотности их близки. После того, как все жидкости налиты в стакан, нужно будет дать им отстояться некоторое время, что будет способствовать их дополнительному разделению. Некоторые гурманы действуют по-другому: они смешивают в шейкере все ингредиенты и пьют коктейль в виде однородного микса. Правомерны и тот, и другой вариант.

2. Коктейль Бейлис-смузи особенно нравится девушкам и женщинам. Для него потребуется:

  • 100 мл Irish Cream.
  • 50 мл Capitan Black, или другого кофейного ликера.
  • 50 мл голландского яичного Advocaat, или сливочного мороженого.
  • 50 мл сливок.
  • 3 шт бананов среднего размера.

Технология приготовления: очищенные и нарезанные бананы положить в блендер, добавить лед, остальные ингредиенты и взбить. Налить смузи в высокие бокалы и подать с соломинками. Сверху можно посыпать тертым горьким шоколадом.

3. Сливочно-кофейный коктейль. Очень хорош в жару для любителей кофе: бодрит и охлаждает.

Для него потребуется:

  • 100 г крепкого холодного кофе.
  • 100 г сливочного мороженого.
  • 30 г Irish Cream.

Все хорошенько перемешать, затем взбить и подать на стол с соломинкой.