Чем закусывать ликер? Такой вопрос порой возникает у людей, решивших поставить на стол напиток, но не знающих, какая еда лучше всего подходит к выбранному алкоголю. Ведь правильно подобранная закуска способна раскрыть неповторимые нотки ликера, а еда, которая не сочетается, - сыграть злую шутку.

Какими бывают ликеры и чем их лучше закусывать?

Обсуждаемый алкогольный напиток может быть как натуральным и приготовленным на соке фруктов, так и искусственным, сделанным на основе эссенций и ароматизаторов. Безусловно, лучше выбирать натуральный алкоголь, пусть он и стоит дороже, зато вкус имеет неповторимый.

Какими бывают ликеры и чем их лучше закусывать?

Натуральный ликер имеет неповторимый вкус

Чтобы подать наиболее подходящую закуску для ликера, следует знать, из чего он изготовлен. Так, например, вишневый алкоголь прекрасно сочетается с салатом из фруктов и ягод: вишни, черешни, клубники. Перечисленные плоды можно просто вымыть, разрезать и подать на стол. Даже без обработки такая закуска будет подходящей. Допускается добавление взбитых сливок, это, конечно, очень сладко, но сочетается хорошо.

К фруктовым ликерам можно подавать засахаренные фрукты, желе, джемы. Это будет гармоничным дополнением. Хотя некоторые люди считают, что такая закуска чересчур сладкая. Поэтому, вынося такую закуску к столу, лучше разбавить ее еще чем-то, например кусочками горького шоколада. В таком случае каждый гость может найти тот продукт, который ему больше нравится.

Знающие люди говорят, что при выборе еды к алкоголю не нужно использовать то, что сильно контрастирует по вкусу. Сладкий ванильный ликер не стоит сочетать с солеными огурчиками - напитку больше подойдет печенье. Лучше брать изделия небольшого размера, чтобы порция была на укус. Это удобно. Шоколадный алкоголь будет прекрасен с конфетами, кофейный - с продуктами, имеющими аналогичный аромат. Неплохим дополнением к ликеру может стать выпечка с ярко выраженным вкусом орехов.

Подавая обсуждаемый напиток к столу, не следует его сильно охлаждать или греть. Алкоголь должен быть комнатной температуры, в противном случае его вкусовые качества испортятся. Оптимальный вариант - хранить алкоголь в шкафу, в дали от солнечного света и нагревательных приборов.

Застолье редко начинают ликером, обычно напиток подходит для завершения банкета. Считается, что данный алкоголь способствует улучшению пищеварения. Употреблять напиток можно в чистом виде, допускается соединение его с водой, соком. Правда разбавлять нужно далеко не все сорта ликера.

Чем дополнить напитки с ореховым, сливочным и кофейным вкусами?

Закуской для алкоголя с озвученными ароматами станет свежая выпечка. Подойдут нежные кексы, сладкие тарталетки, небольшие печенья. Ликер не пьют залпом, а отглатывают понемногу, сразу же закусывая. Это десертный алкоголь, обладающий сладким приятным вкусом, поэтому закуска к нему требуется соответствующая.

Гармонично дополнят напиток конфеты с начинкой, созвучной по аромату со вкусом алкоголя. Тем, кто считает ликер слишком сладким, рекомендуется выбирать для закуски горький шоколад, он поможет раскрыть интересные нотки.

Не стоит забывать про торты и пирожные. Такие десерты прекрасно оттенят вкус кофейного, сливочного и орехового напитка. Правда, выбирая в качестве закуски торт или пирожное, нужно обратить внимание на его вкус и текстуру. Изделия из слоеного теста, а также слишком сухие не подойдут, а вот шоколадные десерты, пропитанные сиропом, - отличный вариант.

Многие любят вкус ирландского сливочного ликера Бейлиз. Он имеет легкий аромат и может употребляться без закуски. Некоторые дамы предпочитают пить Бейлиз со льдом или добавлять в кофе. Это дело вкуса. К такому напитку не следует предлагать фрукты, особенно цитрусовые, они убьют индивидуальные нотки алкоголя. Разбавлять Бейлиз соком и тоником тоже нельзя: его вкус испортится. Есть красавицы, которые закусывают Бейлиз морепродуктами. Ценители назовут такую закуску недопустимой, но если женщине нравится, то почему бы и нет.

Кофейный мексиканский ликер Калуа употребляют в чистом виде или с добавлением сливок. Органичной закуской для напитка будет мороженое и вафли. Особым шиком считается использование Калуа со льдом.

Закуска к фруктовому и травяному алкоголю

Закуска к ликеру на основе трав или фруктов будет отличаться от той, которую подают, например, к кофейному напитку. Фруктовый алкоголь чаще всего имеет одну ярко выраженную нотку, свою особенность. Зная о ней, можно подобрать идеальное дополнение. Самый простой вариант закуски - фрукты и ягоды. Причем продукты абсолютно не должны совпадать по вкусу с алкоголем. Так, например, банановый напиток хорошо сочетается с кусочками груши, яблока, апельсиновый ликер - с манго. Разрезанные плоды перед подачей на стол рекомендуется побрызгать соком лимона. Это позволит не только сохранить свежесть фруктов, но и придаст им пикантную кислинку. Правда, не стоит забывать, что кислота сочетается не со всеми сортами алкоголя.

Прекрасной закуской к травяному и фруктовому напитку станет выпечка с нежной фруктовой начинкой. Свежие круассаны с лимонным или апельсиновым джемом дополнят сладкий напиток. Подойдут слойки, главное, чтобы тесто у них не было сухим. Они должны быть хорошо пропитаны, иметь много начинки. Поэтому лучше готовить десерт собственными руками.

Особым вкусом и тонким ароматом обладает травяной алкоголь. Но, несмотря на свои особенности, напиток гармонично сочетается с фруктами, выпечкой. Размороженный йогурт, фруктовый салат - прекрасные идеи для закуски.

Традиционный чешский ликер Бехеровка обычно не закусывают, в редких случаях его добавляют в кофе и чай.

Итальянский ликер Самбука любим многими. Обычно его закусывают зернами кофе, положив их на дно бокала, в котором налит алкоголь. После выпивания жидкости зерна разгрызаются. Этот анисовый напиток может разбавляться водой или употребляться со льдом. Особо рисковые индивиды пьют его в чистом виде.

Универсальной закуской для ликера, независимо от его вкуса и аромата, считается мороженое. Это холодное лакомство может быть любого сорта. Так, шоколадный ликер вполне может быть дополнен фисташковым мороженым, а фруктовый напиток - сливочным пломбиром с кусочками ягод.

Закуска к фруктовому и травяному алкоголю

Цукаты и сухофрукты

Крепкие и имеющие горький вкус напитки могут дополняться орехами, сухофруктами, цукатами. Такие закуски сделают вкус алкоголя более богатым, насыщенным. Вообще, не следует думать, что закуска к обсуждаемому напитку должна быть сложной. Ликеры - это вкусовые напитки, то есть их не заедают, а скорее дополняют десертами, дабы подчеркнуть изысканность.

Полезные советы

Сладкий алкоголь может сочетаться с другими, более крепкими напитками. Некоторые дополняют ликер джином, водкой, коньяком, виски. Женщины не любят таких сочетаний, поэтому обычно разбавляют ликер вином или вермутом. Те, кто жить не может без сладкого, добавляют в напиток шоколад, сливки, мороженое, молоко.

Полезные советы

Идеальная закуска к сладкому алкоголю

Очень красиво можно подать на стол креманку с мороженым, которое будет украшено кусочками фруктов и тертым шоколадом. Такая закуска не только станет идеальным дополнением к сладкому алкоголю, но и создаст романтическое настроение - отличный вариант для свидания с девушкой. Если, конечно, она не против алкоголя. Для создания романтической атмосферы желательно зажечь свечи, выбрать красивые бокалы. А сладкий алкоголь поможет расслабиться.

Для свидания с мужчиной сладкий алкоголь - не лучший вариант, хотя, если выбрать крепкий сорт, то даже представитель сильного пола не откажется от бокала. Правда, для мужчин лучше приобретать менее приторную закуску. Отдавать предпочтение рекомендуется горькому шоколаду, вафлям, выпечке с кислой начинкой из цитрусовых. Можно приготовить лед или водку для разбавления. В общем, при желании можно придумать массу вариантов, чтобы сладкий алкоголь понравился мужчине.

Бутерброды с колбасой и красной икрой - не лучший вариант закуски. Хотя некоторым людям нравится сочетание сладкого и соленого, это личное дело каждого, но ставить на стол для гостей такие бутерброды рискованно.

Если совсем нет желания озадачиваться выбором закуски, то можно сделать несколько тарелок с сухими и свежими фруктами. Это беспроигрышный вариант, который не требует много времени для приготовления и стоит недорого.

Любителям экспериментов рекомендуется не бояться новых интересных сочетаний. Отклонившись от привычных рецептов, можно получить поистине неповторимый напиток. Сочетая ликеры и закуски к ним по собственному вкусу, можно найти то идеальное решение, которое будет радовать. Поэтому не стоит искать идеальную закуску, тут все очень индивидуально.