Некоторые считают ликер в чистом виде слишком крепким, другие - слишком сладким. Но если знать, чем разбавить ликер так, чтобы не испортить его вкус, то можно сделать употребление его незабываемым. Ликеры, как правило, ассоциируются у нас с вечерним отдыхом в приятной компании, мягкой музыкой и тихим пламенем свечей. Для некоторых самодостаточных людей может хватить только музыки, свечей и ликера, если, конечно, уметь разнообразить его вкус различными добавками и правильно смешивать их в нужных пропорциях. Требуется узнать, чем разбавляют ликер и с чем его нельзя смешивать ни при каких обстоятельствах.

Минеральная вода или тоник

Если в десертные виды напитка добавить минеральную воду без газа, то это не изменит его вкуса, а лишь сделает менее крепким и не таким сладким. Очень хорошо такой вариант подходит для крепких сортов вроде Бехеровки, Амаретто, Куантро, Бенедиктина или Кюрасао. Минеральной водой часто разбавляют фруктовые виды, такие как клубничные, вишневые, апельсиновые и др.

Минеральная вода или тоник

Минеральная вода

Бехеровку, например, смешивают с водой в пропорции 1:2, то есть на 1 часть ликера берут 2 - воды или тоника: напиток при этом все равно продолжает оставаться крепким. Такая смесь с тоником стала очень популярной в последнее время и даже получила народное прозвище "бетон". Ходят слухи, что сами чехи, которые придумали этот напиток, любят разбавлять его пивом.

Однако ни в коем случае нельзя смешивать с водой, соками или тоником ликеры на основе сливок, например Бейлис (Baileys), Адвокат (Advocaat), Вайлд Африка (Wild Africa), Шеридан (Sheridans), Tequila Cream или Броганс (Brogans).

Мало того что вода будет мешать проявляться вкусу самого сливочного или яичного ликера, но она еще и вызовет свертывание продуктов, являющихся основным ингредиентом этой категории напитков. По этой же причине не следует добавлять в них соки или тоники.

Минеральная вода или тоник фото

Ликер Baileys

Свежее молоко или сливки

Свежее молоко или сливки идеально смешиваются со всеми ликерами на основе сливок, яиц и крема, причем как в холодном, так и в горячем виде. Последний вариант может оказаться полезным во время простуды, после прогулки под дождем, если промочили ноги, в осенние пасмурные дни, чтобы согреться, и просто для удовольствия.

Добавление молока несколько меняет вкус исходного продукта, поэтому рекомендуется использовать его в соотношении 1 к 3, то есть на 1 часть молока брать 3 - основного ингредиента. Особенно хорошо сочетается с молоком кофейный ликер, например мексиканский Tequila Cream, обладающий привкусом текилы, кофейным ароматом и нежной консистенцией тающих во рту сливок. Благодаря тому, что в нем мало алкоголя, он прекрасно гармонирует с разными десертами. А присутствие корицы и ванили улучшает пищеварение и дает ощущение покоя, уюта и защищенности.

Пить с молоком, помимо уже перечисленных, можно также африканский сливочный ликер Амарула (Amarula), по вкусу и консистенции немного напоминающий Бейлис, тем более, что некоторые считают его слишком сладким, чтобы пользоваться им в чистом виде. Предполагается, что Amarula повышает половую потенцию, поскольку содержит в своей основе плоды марулы, которую предпочитают слоны в брачный период. Разбавленный молоком, Амарула продолжает сохранять все свои полезные свойства и просто становится менее сладким.

Свежее молоко или сливки

Молоко

Можно упомянуть еще аналог голландского Advocaat - немецкий яичный кремовый ликер Верпортен (Verpoorten), обладающий очень тягучей густой консистенцией, благоухающий ванилью и медом, который тоже очень хорошо разводится молоком или сливками, делающими его не таким плотным и густым.

Кроме того, есть группа шоколадных ликеров, например австрийский Моцарт (Mozart): классический Mozart Gold, очень сладкий, с ванильным привкусом, Mozart White, горьковатый, с ароматом кофе, Mozart Black. Их тоже можно смешивать с молоком или сливками, не ухудшая их вкус.

Добавление соков

Соки хорошо добавлять во все фруктовые ликеры, причем считается, что использовать лучше сок тех же фруктов, на основе которых базируется вкус самого напитка. Так, например, в один из наиболее популярных лимонных вариантов, который так и называется, Sovrano Limoncello (этот напиток является национальной гордостью новозеландских производителей и даже символом страны), добавляют цитрусовые соки вроде апельсинового, лайма, лимонного или ананасового. Они вообще считаются универсальными для любых коктейлей. Sovrano Limoncello рекомендуется пить только охлажденным.

Этими же соками можно разбавлять очень популярный Гран Марнье Кюве дю Сан Санкантенэр Оранж (Grand Marnier Cuvee du Centenaire Orange), в котором используются зеленые дикие апельсины с Карибских островов. Ими можно разбавлять и широко известный Гран Марнье Кюве Спешиале Сан Сенкантенэр (Grand Marnier Cuvee du Cent Cinquantenaire), созданный на основе лучшего французского коньяка и тропических фруктов, точное название которых не разглашается. Апельсиновый биттер Кампари (Campari) прекрасно сочетается со всеми цитрусовыми соками, несмотря на то, что в нем и так более 40 ингредиентов, в том числе горьких ароматических итальянских трав. Разбавление соками частично снимает горечь, хотя некоторые любят этот напиток исключительно за ее присутствие, предполагая, и не напрасно, что наличие горечи улучшает пищеварение, бодрит и оздоравливает организм в целом.

Рекомендуется разбавлять напитки соками в пропорциях 1:1 или 1:2, то есть на 1 часть сока брать 2 - ликера.

Добавление соков

Соки

Помимо уже упомянутых, хорошо сочетается с цитрусовыми соками французский Трипл Сек (Triple Sec), похожий на ликер Кюрасо, для которого специально был придуман коктейль Камикадзе, где в равных долях смешиваются в шейкере лимонный сок, ликер и водка, а затем полученная смесь подается со льдом, украшенная дольками лимона.

Вишневым соком разбавляют итальянский Мараскино (Maraschino), производимый из карликовой вишни, плоды которой имеют настолько мало мякоти, что придают ликеру привкус горького миндаля, хотя и вишневый аромат в нем тоже сохраняется. Однако в большинстве коктейлей, предлагаемых в барах, таких как Гонолулу, Последнее Слово, Авиация, вместо вишневого сока используется лимонный.

Кроме Мараскино, нередко смешивают с вишневым соком и один из самых популярных вишневых ликеров Peter Heering Cherry Liqueur, что добавляет получаемому шерри-бренди еще большую выразительность.

Кофе и чай

С чем пьют кофе и чай? Конечно, с ликерами, причем оба напитка хорошо сочетаются практически со всеми их видами. Особенно популярны добавки биттеров в зимнее время года, когда горечи полезны во всех возможных вариантах попадания в организм человека, в том числе и в напитках.

Кофе и чай

Кофе

К таким полезным добавкам можно отнести чешскую ликерную настойку Бехеревку, содержащую смесь более, чем из 20 горьких трав, которую вообще первоначально задумывали как лекарство. Немецкий крепкий ликер Егермейстер, содержащий не только травы, но и коренья, и даже кору. Рижский черный бальзам, который до сих пор используется в качестве лекарства, а также Кампари, венгерский биттер Уникум, венесуэльский Amargo de Angostura и некоторые другие ликерные настойки.

Если же говорить не столько о пользе, сколько об удовольствии, то невероятную гамму оттенков вкуса кофе приобретает при добавлении в него ликеров Амаретто, Бейлис, Ирландские сливки, Тиа Мария, Калуа и многих других. Причем вкус кофе меняется настолько значительно, что каждый раз создает ощущение нового ошеломляющего напитка. Сладкие виды ликерных настоек, в отличие от биттеров, популярны во все времена года, независимо от сезона.

Что касается чая, то его любители могут добавлять в чашку как различные биттеры, так и фруктовые ликеры, например апельсиновые или лимонные.

Алкогольные напитки

Разбавляют ликеры крепким алкоголем, как правило, мужчины и, прежде всего, для того, чтобы устранить сладкий вкус, хотя некоторые делают это для повышения крепости напитка. В этом случае лучше использовать светлые сорта рома, джин или водку, поскольку все они хорошо смешиваются с настойками и имеют нейтральный вкус.

Более осторожными следует быть в случае с шампанским, винами или коньяками, которые имеют свой индивидуальный состав и оригинальный вкус, вследствие чего не всегда подходят для сочетания с другим алкоголем.