Ликер Адвокат (Advocaat) представляет собой очень густую плотную жидкость ярко желтого цвета, которую готовят в оригинальных рецептах из яичных желтков, бренди и меда. В него часто добавляют ваниль, сливки или сгущенное молоко, а содержание алкоголя в продукте может меняться от 14% до 20%. Приготовлением этого ликера в промышленных масштабах занимаются сегодня такие известные компании, как Verpoorten, Warniks, De Kuyper и Lucas Bols, которые расходуют более 65 млн. яиц в год на изготовление около 4 млн. л. сладкого напитка.

История происхождения

О том, как возник яичный ликер Адвокат, ходят разные легенды, одна из которых повествует, что впервые готовить этот напиток начали еще бразильские индейцы. Делали они его из мякоти авокадо и виноградного спирта с добавлением меда и специй. Как-то, угостив голландских колонистов своим ароматным густым зельем, они произвели на них такое сильное впечатление, что те, вернувшись домой, захотели начать производство этого спиртного у себя дома. Однако, поскольку авокадо достать в нужном количестве было не так просто, они попробовали заменить этот фрукт на яичные желтки. Результат оказался очень удачным: ликер получился вкусным, а изготовление напитка - перспективным.

История происхождения

Изначально напиток готовили с применением авокадо, и только европейцы заменили авокадо на яйца

Свое нынешнее имя Advocaat получил от ацтекского названия фрукта авокадо Аhuacatl, преобразованное в испанском языке в Аvogado, что переводится как "адвокат". От этого и появилось название Advocaat в большинстве европейских стран. В Голландии или Нидерландах ликер сегодня выглядит как очень плотная и густая смесь, которую даже едят ложкой. Однако в другие страны спиртное поставляется в более жидком варианте. Этот желтый ликер, яркий цвет которому придает краситель Е-100, используется в качестве одного из компонентов для приготовления различных десертов, печенья или мороженого. Подают его, как правило, в неглубоком низком стакане со взбитыми сливками, посыпанным сверху порошком какао или шоколадом. Нередко этот сладкий алкоголь добавляют в кофе, что делает его вкус более нежным и мягким.

Готовим Advocaat сами дома

Ликер Адвокат в домашних условиях готовят по-разному, в зависимости от вкусовых предпочтений и материальных возможностей. Кто-то варит сгущенное молоко, кто-то нет, одни используют бренди или дорогой коньяк, другие обходятся дешевой водкой. В любом случае домашний алкоголь оказывается полностью натуральным, лишенным красителей и других искусственных добавок, и может с успехом использоваться в кулинарии или быть выпитым вместе с кофе. Главное - не нужно забывать, что яйца должны быть очень свежими, иначе все усилия будут напрасными. Рассмотрим несколько несложных рецептов, позволяющих приготовить яичный ликер в домашних условиях:

Готовим Advocaat сами дома

Яйца должны быть обязательно свежими

Делаем сами ликер на основе коньяка

Первый рецепт основан на использовании коньяка, сливок, яиц и сгущенки. Он доступен для каждого, поскольку входящие в его состав компоненты недороги и существуют повсеместно, даже в глухих деревнях. В случае отсутствия коньяка, его можно заменить тем, что имеется в наличии, например, хорошим самогоном.

Ингредиенты:

  1. 10 желтков от очень свежих куриных яиц коричневого цвета.
  2. 250 мл хорошего коньяка.
  3. 1 банка сгущенного молока.
  4. 1 пакет (2 г) ванилина.
  5. 1 упаковка 10% сливок 120 мл.

Технология приготовления:

  1. Отделяют желтки от белков. Желтки помещают в любую емкость, в которой потом будет удобно смешивать компоненты, можно даже в простую эмалированную миску.
  2. Засыпают туда же ванилин и выливают сгущенное молоко.
  3. Блендером все тщательно перемешивают, взбивая до получения однородной смеси.
  4. В полученную смесь осторожно добавляют коньяк.
  5. Снова смешивают все, теперь уже венчиком, до однородного состояния.
  6. Затем аккуратно добавляют сливки.
  7. Взбивают все до гладкой консистенции.
  8. Через воронку заливают полученный ликер в бутыль или другую емкость и оставляют ее на неделю в прохладном темном помещении, чтобы напиток настоялся.
  9. Фильтруют полученную густую жидкость через тонкое сито или марлю, чтобы отделить возможные частицы яиц или другие примеси. Окончательный ликер имеет коньячный аромат с нотками ванили и молока, нежный сладкий вкус и кремовый цвет. Вкусно, недорого и полезно.

Ликер на основе рома

Второй рецепт отличается от первого тем, что в нем алкоголя используется в 2 раза больше, а яиц почти в 2 раза меньше. Кроме того, в рецепт добавляется сахарная пудра, а сгущенка предварительно варится. Таким образом, и вкус и аромат напитка будут значительно отличаться от предыдущего.

Ингредиенты:

  • 6 желтков от очень свежих куриных яиц коричневого цвета.
  • 500 мл любого рома, например, Captain Morgan или Havana Club. Можно взять и Bakardi.
  • 1 банка вареного сгущенного молока.
  • 2 пакета (4 г) ванилина.
  • 100 г сахарной пудры.

Ликер на основе рома

Хороший ром - гарантия вкусного ликера Advocaat

Технология приготовления:

  1. Отделяют желтки от белков. Желтки помещают в любую емкость, в которой потом будет удобно смешивать компоненты.
  2. Засыпают туда же ванилин и сахарную пудру.
  3. Все тщательно взбивают до получения пышной пены.
  4. В полученную смесь осторожно добавляют сгущенку.
  5. Блендером смешивают все до однородного состояния.
  6. Теперь аккуратно добавляют ром или водку, если ром отсутствует.
  7. Взбивают все венчиком до гладкой консистенции.
  8. Через воронку заливают полученный ликер в бутыль или другую стеклянную емкость и оставляют ее на неделю, пару недель в прохладном темном помещении, чтобы напиток настоялся.
  9. Фильтруют полученную жидкость через тонкое сито или марлю, чтобы отделить возможные частицы яиц или другие примеси. Окончательный ликер имеет ромовый аромат с оттенком ванили и молока, густую консистенцию, кремовый цвет и нежный сладковатый вкус.

Ликер на основе водки

Третий рецепт отличается от двух предыдущих тем, что с целью сокращения затрат, в качестве основы для приготовления ликера будет использоваться водка. В хорошей водке, как правило, присутствует очищенная и обогащенная микроэлементами вода, прошедшая процесс предварительного снижения солей жесткости, то есть, смягчения. Поэтому хорошая водка всегда прозрачная, такую и нужно выбирать, обращая внимание на то, чтобы со дня изготовления ее прошло не более 1 года. Кроме того, в 3 рецепт спиртного компонента будет добавлено чуть больше, чем присутствует в приведенных выше рецептах.

Ингредиенты:

  • 6 желтков от очень свежих куриных яиц коричневого цвета.
  • 700 мл любой водки, например, Saimaa или Хортица. Конечно, можно взять и Absolut или даже Finlandia, но это уже будет достаточно дорого. Недорогой хорошей водкой считаются Граф Ледофф, Талка и Пять озер.
  • 1 банка сгущенного молока.
  • 2 пакетика (4 г) ванилина.

Технология приготовления:

  1. Отделяют желтки от белков. Желтки помещают в любую тару, в которой потом будет удобно смешивать компоненты.
  2. Засыпают туда же ванилин и натуральную сгущенку, можно белорусскую, все хорошо взбивают миксером до получения однородной смеси.
  3. Аккуратно добавляют водку небольшими порциями, продолжая взбивать смесь, теперь уже венчиком.
  4. Заливают полученный ликер в бутыль или другую стеклянную емкость и оставляют ее на неделю, пару недель в прохладном темном помещении, чтобы напиток настоялся.
  5. Фильтруют полученную жидкость через марлю или тонкое сито, чтобы отделить возможные частицы яиц или другие ненужные примеси.
  6. Если теперь поставить жидкость в холодильник, то через несколько дней ликер станет таким густым, что его можно будет есть ложкой или использовать в кулинарии для прослойки пирожных и тортов. При этом резкий водочный запах уступит место приятному коньячному.

Такой домашний Advocaat можно подавать как в качестве отдельного десерта, украсив дольками апельсина и посыпав шоколадом, так и поливать им мороженое, посыпая сверху порошком какао. Очень вкусно пропитывать им свежие кексы. Простор для творчества здесь огромный: например, можно использовать для приготовления ликера не куриные яйца, а перепелиные, только взять их нужно как минимум в 2 раза больше.