Чем закусывать коньяк? Ответ на этот вопрос порой не знают даже те, кто часто употребляет благородный напиток. А между тем, правильная закуска к алкоголю - важный момент, который помогает раскрыть истинный вкус коньяка.

Классические варианты закуски

Лучшая закуска для каждого человека своя. Но существует определенный перечень продуктов, которые ценители считают наиболее подходящими к этому благородному напитку. Во многих странах к обсуждаемому крепкому алкоголю принято подавать следующие закуски:

  1. Шоколад. Он прекрасно подходит к коньяку. Для оптимального сочетания рекомендуется выбирать горькие сорта шоколада, они не будут заглушать вкус напитка.
  2. Фрукты. Плоды должны быть сочными и спелыми, только в таком случае они оттенят вкус благородного алкоголя. Идеальный вариант - цитрусовые, виноград, яблоки. Некоторые задаются вопросом о том, почему коньяк закусывают лимоном. Все достаточно просто - кислый вкус фрукта смягчает употребляемый алкоголь.
  3. Тарталетки и маленькие бутерброды с красной икрой, паштетом из печени. Такую закуску подают с коньяком в большинстве ресторанов России.
  4. Сыр прекрасно подходит под коньяк. Продукт раскроет напиток с новой стороны. В качестве закуски можно сделать сырную тарелку, нарезав на нее различные сорта сыра.
  5. Мясо. Многие считают данный продукт идеальным дополнением к любому крепкому алкоголю. В принципе, хорошо приготовленное мясо никогда не будет лишним. Для коньяка лучше выбирать блюда из птицы, баранины, телятины, дичи.
  6. Некоторые разводят благородный напиток водой, соком винограда, кофе. Это тоже своего рода закуска и имеет место быть.
  7. Морепродукты - весьма подходящий вариант закуски. Напиток можно подавать с устрицами, гребешками, мидиями, они прекрасно сочетаются с обсуждаемым алкоголем.

Тот, кто планирует пригласить гостей и подать на стол коньяк, должен предложить несколько разных закусок. При таком подходе люди выберут еду по вкусу и смогут насладиться изысканным вкусом алкоголя.

Кстати, настоящие ценители благородного напитка считают, что он не нуждается в закуске. Они пьют алкоголь небольшими глотками, наслаждаясь его послевкусием, считая, что еда тут не может подойти.

Советы по выбору закуски

Закуска к коньяку должна подчеркивать вкус напитка, не перебивая его. Поэтому существуют определенные правила для подбора еды:

  1. Тем, кто планирует подавать к столу мясные блюда, не следует их сильно солить и перчить. Во время еды человек не должен ощущать острый вкус, который будет перебивать аромат алкоголя. Хорошо, если закуска не будет слишком жирной, в противном случае пища все испортит.
  2. Останавливая свой выбор на фруктах, важно учитывать сорт алкоголя. Оптимальный вариант для закуски - яблоки, виноград, клубника, груша.
  3. Если благородный напиток будет смешиваться с соком, то последний должен содержать минимальное количество сахара. Самым верным решением будет использовать фреш из белого винограда.
  4. Морепродукты для закуски должны быть правильно приготовленными и свежими.
  5. Если на стол подают тарталетки или бутерброды, то их не запекают и не подсаливают.

Чем лучше закусывать обсуждаемый продукт, сказать сложно. Ставя на стол благородный алкоголь, нужно думать не только о том, с чем пьют коньяк, но и о красивой сервировке. Это очень важно. Блюд лучше подать побольше, это позволит выбрать гостям оптимальную закуску.

Как правильно употреблять алкоголь?

Помимо еды важно знать ответ на вопрос, как правильно пить коньяк. Есть следующие нюансы его употребления:

  1. Алкоголь рекомендуется подавать в охлажденном виде, достав перед застольем из холодильника. Если употреблять напиток очень холодным или теплым, то может закружиться голова.
  2. Для благородного напитка есть специальные рюмки, дайте их гостям.
  3. Обсуждаемый алкоголь разительно отличается от водки или вина. Его не пьют залпом, а смакуют, набрав небольшой глоток в рот и наслаждаясь вкусом.
  4. Элитные сорта напитка следует хранить в специально оборудованном шкафу или баре, где создана оптимальная температура.
  5. Настоящие ценители, чтобы получить истинное удовольствие от напитка, употребляют его после чашечки кофе и выкуренной кубинской сигары.
  6. Если дома есть красивый хрустальный графин, то это будет оптимальной тарой для подачи спиртного к столу.
  7. Нежелательно, чтобы на угощение были блюда с резким запахом и вкусом. Такая еда может заглушить неповторимый аромат алкоголя и не даст насладиться его изысканностью.

Зная, чем закусывают благородный алкоголь, и употребляя его по определенным правилам, удастся получить максимум удовольствия от напитка, раскрыв его удивительный вкус и аромат. Правда, очень важно выбрать при покупке качественный продукт.

Коньяк принято подавать охлажденным

Советы по выбору

Спрос на хороший дорогой алкоголь ежегодно растет, но, к сожалению, и мошенничество в сфере производства некачественной продукции тоже увеличивается. Людям, которые не умеют разбираться в напитках, рискуют приобрести за высокую стоимость поддельный напиток, который не только разочарует вкусом, но и может навредить здоровью. Чтобы выявить подделку, нужно следовать простым правилам:

  1. Выбирать проверенные торговые точки. Многие стараются найти алкоголь как можно дешевле и поэтому заказывают продукцию на интернет-сайтах, надеясь сэкономить. Конечно, цена на таких ресурсах радует, а вот качество - под большим сомнением. Употребление поддельной продукции может спровоцировать проблемы со здоровьем. Поэтому, чтобы не рисковать, лучше приобретать алкоголь в специализированных торговых точках. На месте можно попросить сертификат на продукцию, узнать все о поставщике и прочих важных нюансах.
  2. Обращать внимание на место производства. Самый надежный вариант - напиток, произведенный во Франции или Армении.
  3. Смотрите на бутылку. Производители качественной продукции стараются делать емкость красивой формы.
  4. Интересуйтесь выдержкой. Для обсуждаемого напитка выдержка должна превышать 6,5 лет. Узнать эту информацию можно по маркировке «КВ».
  5. Если налить купленный алкоголь в бокал и посмотреть через стекло, то с другой стороны, если налит качественный напиток, видны отпечатки пальцев.
  6. О молодости коньяка будет говорить время, за которое стечет шлейф продукта. Если капля быстро «сбежала», то напиток молод. А вот если шлейф стекает по стеклу 1 минуту и более, то выдержка превышает 20 лет.

А чем лучше закусывать коньяк, каждый решает сам.

Советы по выбору

Настоящий французский коньяк

Коньяк с колой - как пить?

Женщины предпочитают запивать коньяк или наслаждаться его вкусом, соединив, например, с колой. Чтобы готовый коктейль порадовал своим вкусом и ароматом, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Соединять ингредиенты следует в пропорции 1:1. В таком случае вкус получится насыщенным, останется приятный коньячный аромат.
  2. Сначала в бокал наливается кола, а уже затем добавляется алкоголь.
  3. Тем, кто боится опьянеть от такого коктейля, могут снизить градус, добавляя в бокал больше колы. Заедать такой коктейль не нужно, он будет совсем легким.
  4. Если после наведения напитка вкус у него не самый лучший, то можно попробовать это исправить, добавив в бокал немного льда и лимонный сок.
  5. Варианты с колой часто использую на вечеринках. Поданный коктейль не требует сложной закуски и нравится большинству гостей.

Какая будет закуска на столе, каждый решает самостоятельно. Главное, чтобы еда была разнообразной и гости могли выбрать тот вариант, который их больше страивает. Кому-то нравится коньяк с шоколадом, а другим, напротив, с лимоном и сыром. Это дело вкуса.