Коньяк ценится за необычный аромат и долгое послевкусие. Как можно отличить настоящий коньяк от поддельного напитка? Далеко не каждому человеку известно, из каких продуктов он изготовлен. Еще в древности купцы и виноделы при транспортировке вина из винограда через море использовали аппарат для дистилляции. В результате они получали напиток с высокой крепостью, который разбавляли водой. Хранили такое вино в бочках из дубовых клепок, которые тоже придавали особый вкус и запах содержимому. Так появился спиртной продукт, который сегодня называется бренди.

Как узнать настоящий коньяк

Как отличить настоящий коньяк от подделки? Этот напиток - просто разновидность бренди. Его тоже делают из виноградного вина путем перегонки и выдерживания в дубовых бочках. При этом должны быть строго выдержаны несколько условий:

  • в качестве сырья применяются виноградные ягоды нескольких сортов;
  • точное соблюдение технологии производства;
  • местом изготовления напитка должен быть только город Коньяк.

Как узнать настоящий коньяк

Сырье - несколько сортов винограда

Неправильное исполнение хотя бы одного из перечисленных условий не дает права называть продукт коньяком. Хотя сегодня многие сорта бренди так и называются. Мы же теперь знаем, что только из винограда, выращенного в окрестностях французского города Коньяк, возможно изготовление этого благородного напитка. Все, что сделано в других местах мира, следует называть бренди. Этот продукт тоже может быть высочайшего качества, которое практически не уступает настоящему коньяку.

Как определить настоящий коньяк? Основные сорта винограда для изготовления благородного и ароматного напитка:

  • Уньи-блан;
  • Коломбар;
  • Фоль бланш;
  • Монтиль.

Выращивать их довольно сложно. Сбор урожая производится с 15 ноября по 31 марта. Приготовленный из ягод сок проходит двойную дистилляцию и заливается в дубовые бочки. Через 30 месяцев там будет коньяк. Никаких добавок в напитке нет. Аромат ему придают некоторые химические компоненты, которые появляются в продукте в процессе отстаивания коньяка в бочках. Содержание различных спиртов, кислот, эфиров, альдегидов и дубильных веществ проверяется с помощью лабораторных анализов. Чем больше в составе жидкости дубильных веществ, тем качественнее напиток.

Как узнать настоящий коньяк фото

Дубовые бочки с коньяком

Маркировка напитков

Качество продукта во многом зависит от срока его выдержки. Если напиток настаивался до 5 лет, он называется ординарным. Количество полных лет выдержки обозначается на этикетке звездочками. Для этого могут использоваться и специальные обозначения:

  • V.S. - Very Special - выдержка двухлетняя;
  • Superior - три года выдержки;
  • V.S.O.P. - 4 года;
  • V.V.S.O. - 5 лет;
  • Х.О. - Extra Old - от 6 лет.

Продукты с выдержкой более 10 лет принято называть коллекционными.

Как определить качество коньяка? Сделать это можно по аромату, цвету и консистенции напитка. Хороший коньяк слегка густой и маслянистый. На стенках посуды он оставляет легкий, но видимый след. Оттенки у него могут быть самые разные. Это зависит от количества дубильных веществ. Но продукт обязательно должен быть абсолютно прозрачным.

Как проверить качество коньяка? На бокале можно оставить отпечаток своего пальца, а затем попытаться его разглядеть с обратной стороны. Удалось увидеть отпечаток - напиток достаточно качественный. Если разглядеть его не получилось - скорее всего, продукт поддельный. Его аромат меняется от взаимодействия с воздушными массами. Если покачать хороший продукт в бокале, дубовые нотки сменятся фруктовыми или цветочными. Слишком выраженный аромат свидетельствует о низком качестве продукта.

Проверка качества продукта в условиях дома

Как отличить коньяк качественный от поддельного в домашних условиях? Определение можно начать еще в магазине. Нужно перевернуть бутылку с напитком. Если сначала появились пузыри крупного размера, а затем - более мелкие, то его консистенция правильная. Такой продукт не оставляет никакого осадка. Бутылка должна быть оригинальной формы. Этикетка наклеивается на посуду ровно. В тексте должен быть указан:

  • состав продукта;
  • количество лет выдержки;
  • наименование производителя;
  • крепость напитка;
  • другие данные.

Проверка качества продукта в условиях дома

На этикетке должна быть вся основная информация

Наиболее популярные коньяки в нашей стране имеют следующие марки:

  • «Хеннесси»;
  • «Мартель»;
  • «Курвуазье»;
  • «Реми Мартен».

Каждый из этих напитков представлен несколькими десятками, а то и сотнями разновидностей. Как проверить коньяк в домашних условиях другими способами? Определить подлинность благородного напитка можно по вкусу. Для этого нужна особая обстановка. Продукт при комнатной температуре проявляет свой аромат намного лучше, поэтому охлаждать его не нужно. Следует приготовить специальные бокалы. Они должны быть широкими, с зауженной вершиной. Ножка - короткая. Бокал такой формы нагревается от руки и сохраняет все испарения напитка внутри.

Настоящий аромат гурманы оценивают в несколько этапов:

  • в 15-20 см от бокала;
  • у его краев;
  • внутри.

Для ощущения вкуса и аромата напитка его употребляют мелкими глотками, переливая жидкость по поверхности языка. Должно ощущаться длительное послевкусие. Употребляют коньяк после еды. На закуску годится продукт без ярко выраженного вкуса. Это может быть твердый сыр, кофе, сладости, мясо.

Заключение по теме

Коньяк - напиток благородный. Но выбирать его нужно правильно и употреблять только проверенный напиток. Как определить подлинность коньяка? Он производится из нескольких сортов винограда. Процесс изготовления длится годами. Известен он полностью лишь специалистам. Полученный из ягод сок подвергается дистилляции неоднократно. В результате виноделы получают спирт. Его крепость - около 70%. Минимум на 2-3 года он отправляется в бочки из дуба. Там спирт немного теряет крепость и обогащается различными ароматами и вкусами. Настоящий коньяк может быть сделан только во французском городе с одноименным названием.

Заключение по теме

Кофе, сигары, шоколад хорошая закуска к коньяку

Напиток, называемый коньяком, выпускается еще в нескольких странах. Это Азербайджан и Молдова, Украина и Россия, Армения и Грузия. Они могут отличаться по вкусу и запаху. Большей ценностью обладает армянский коньячный напиток. Время его выдержки указано на этикетке с помощью нескольких букв: КВ, КВВК, КС или ОС. Напиток с обозначением КВ имеет выдержку 6 лет. КВВК - 8 лет и более. КС выдерживается в дубовых бочках 10 лет. ОС - 12 и более. Коллекционные напитки имеют минимальный срок выдержки 23 года. Стоимость такого продукта очень высока. На этикетке указан состав. В нем не должно быть никаких примесей, только коньячный спирт из винограда.

Определить настоящий коньяк можно и по бутылке. Подлинный напиток разливается только в оригинальную посуду, которая не имеет никаких сколов, трещин или царапин. Пробка для таких бутылок делается из дерева, силикона или из прессованных опилок. Только эти материалы способны сохранить аромат напитка. Этикетка тоже может сказать о многом. Она наклеивается совершенно ровно, несет на себе информацию о стране-производителе, составе продукта, его выдержке. Наиболее распространенные марки коньяка, которые не является совершенно аутентичными, но имеют очень высокое качество: «Арарат», «Багратион», «Ной», «Старый Кенигсберг», «Гранд Саргис».

На закуску к этому напитку подаются кофе, сигары, шоколад, фрукты, яблочная шарлотка. Бытует мнение, что закусывать коньяк следует лимоном. Это самая худшая закуска, полностью убивающая вкус продукта. Эта традиция пошла от царя Николая II, который вынужден был пить коньяк, но не любил его аромата. С помощью лимона он просто спасал себя от запаха напитка. Дегустируйте напиток и закусывайте его правильными продуктами!