В семействе элитных спиртных напитков коньяк Мартель занимает особое место. Безупречная репутация на протяжении 300 лет обеспечивает ему неизменно высокий спрос во всем мире. Когда-то коньячный дом даже стал официальным поставщиком спиртного ко двору Наполеона Бонапарта. В переводе с французского языка слово martell означает «молоток». Этот столярный инструмент уже давно служит фирменным знаком компании. Стилизованное изображение трех молоточков на геральдическом щите внутри медальона находится на всех бутылках и упаковочных коробках. Фамильным гербом дома является летящая золотая ласточка, которая обязательно изображается над названием «MARTELL».

Немного истории

Основатель компании Джон Мартель - англичанин, а вовсе не француз, как следовало бы ожидать. Он родился в 1694 году на британском острове Джерси и только в 1715 году перебрался в город Коньяк, основав там небольшую фирму. Вначале Жан, как он стал именоваться на французский лад, занимался торговлей зерном и шерстью. Однако вскоре понял, что так много не заработаешь, и полностью переключился на производство крепкого спиртного напитка класса «бренди».

Немного истории

Виноградный самогон

В первое время сырьем служил виноградный самогон, скупаемый у местных фермеров. Однако он был слишком низкого качества, так как в то время французы не имели обыкновения настаивать винный материал в дубовых бочках более одного года. Найти выдержанный коньячный спирт тогда было просто негде. Поэтому Мартель сам занялся производством качественного сырья, затем изготовлением бочек для его получения, а после приобрел и лучшие виноградники провинции Шаранта.

Сейчас весь процесс создания волшебного напитка полностью находится в руках компании - от возделывания собственных виноградников и до разработки дизайна бутылок для самых знаменитых марок коньяка. Виноградники, принадлежащие семье, произрастают на суглинистой почве побережья Атлантического океана. Они находятся в регионах Фен Буа, Гранд Шампань, Петит (Пти) Шампань и Бордери. Французский коньяк всегда славился утонченным вкусом, однако именно виноград сорта Юни Блан, произрастающий в Бордери, придает Мартелю особую мягкость.

Помимо собственных виноградников компания владеет еще и эксклюзивным методом дистилляции. Для получения необходимого продукта она до сих пор использует шарантийские перегонные кубы, медные котлы и змеевики, применяет старинные технологии выделения абсолютно чистого коньячного спирта. Многие действия производятся вручную, и только определением крепости жидкости на выходе в настоящее время занимается не дегустатор, а компьютеризированная система.

Немного истории фото

Компания делает свои бочки из специальной мелкозернистой древесины

Но и это еще не все. Изготовлением бочек для выдерживания спирта занимаются принадлежащие фирме бондарные мастерские, а дубовые рощи, произрастающие только в областях Лимузен и Тронсе, компания для них тоже выращивает сама. Эти деревья имеют мелкозернистую древесину, благодаря которой определенная часть спирта испаряется, а оставшаяся приобретает особую мягкость, настоящий коньячный аромат и привкус сухофруктов.

Технология производства

Спирт для производства коньяка получают путем двойной перегонки светлых виноградных вин и последующей двухуровневой системы очистки. Начало и конец выходной струи из перегонного куба, так называемые «голова» и «хвост», обрабатываются трижды. В результате и образуется eaux-de-vie, что в переводе означает «вода жизни». Основным сортом винограда для изготовления вина всегда был и остается Юни Блан, но в небольших количествах используются также Фоль Бланш и Коломбара.

Следующим этапом является многолетнее вызревание eaux-de-vie в дубовых бочонках. Минимальный срок заточения спирта должен составлять не менее 2 лет, однако чем больше он продолжается, тем все насыщеннее становятся цвет, вкус и аромат. Затем дегустаторы отбирают наиболее ценные образцы, которые переливаются в оплетенные сосуды. Коллекция спиртов хранится в особых погребах с символическими названиями «Чистилище» и «Рай», ожидая того времени, когда их уникальные качества понадобятся для производства той или иной композиции.

Любой вид бренди - это сложный купаж (смесь) нескольких, иногда очень многих видов коньячных спиртов определенных сроков выдержки, полученных из вин урожая разных лет. Знаменитый коньяк Cordon Bleu, к примеру, составлен из смеси свыше 150 различных спиртов. Процессом смешивания занимается только один человек в компании, мастер купажа. Он обладает уникальным обонянием и может по запаху определить, какого из компонентов в композиции не хватает, а какой наблюдается в избытке.

Технология производства

Технология производства коньяка во Франции

Выдержка напитка по французской классификации

Рядом с названием коньяка на этикетке должна быть жирным шрифтом указана его выдержка согласно принятой во Франции классификации. Так, символы VS означают, что выдержка составляет не меньше 2 лет (средняя - 4 года). Надпись Superior свидетельствует о минимальной выдержке 3 года (средней - 6 лет). Коньяку martell vsop, VO или Reserv соответствует выдержка не менее 4 лет (в среднем - 8 лет). Маркировка VVSOP или Grande Reserv говорит о том, что напитку минимум 5 лет (средний возраст - 10 лет). Наконец, пометки XO, Extra, Gold Reserv и Napoleon относятся к коньякам выдержкой не менее 6 лет, средний возраст которых составляет 20 и более лет.

Почему в таблице указываются сразу 2 вида длительности выдержки: минимальный и средний? Дело в том, что данная классификация устанавливает возраст коньяка соответственно сроку выдержки самого молодого из спиртов, входящих в его купаж. Поэтому даже в 2-летнем напитке на самом деле могут содержаться более старые коньячные спирты, придающие особое благородство его букету. Как правило, именно такой алкоголь компании Martell и можно чаще всего встретить в продаже.

В магазинах duty-free ординарный мартелевский коньяк можно найти по цене $25 за литр. Однако в среднем напиток марки ВС стоит не менее $30 за бутылку 0,5 л. Цена такой же бутылки, но марки VSOP, обойдется уже минимум в $50. Стоимость бутылки старого коньяка марки XO начинается со 130 долларов и заканчивается несколькими тысячами. Ведь указанный в классификации средний возраст 20 лет является лишь ориентиром, а на самом деле встречаются и 100-летние коньяки.

Самые редкие и дорогие экземпляры

Наиболее дорогим из произведенных фирмой напитков считается Martell Creation Cognac In Handcarved Baccarat Decanter стоимостью $7500 за графинчик. Напиток имеет привкус сухофруктов и мармелада со слабым оттенком грецких и кедровых орешков. К графину дополнительно прилагается притертая пробка. Неизвестно, отчего этот коньяк так высоко оценен: из-за исключительных вкусовых качеств или как чрезвычайно редкий предмет, за которым охотятся коллекционеры.

Самые редкие и дорогие экземпляры

Самый дорогой коньяк из линейки Martell

Сравнительно недавно, в 1997 году, был выпущен L'Art de Martell. Он представляет собой купаж очень старых, 80-100 лет, коньячных спиртов. Ограниченный тираж насчитывал всего 1997 графинов. Букет напитка сложный, в нем присутствует привкус смородины, сухофруктов и фундука. В особенности гурманы оценили послевкусие чрезвычайной длительности. Специально для данной линии создали оригинальный графин, чем-то напоминающий флакон для духов, но большего объема. Стоимость одного графина составляет $3630.

Менее дорогой Martell Cohiba (цена 0,7 л в подарочной упаковке не превышает $500) примечателен тем, что был создан в качестве дополнения к элитным кубинским сигарам Cohiba. Он обладает не традиционным золотистым оттенком, а более насыщенным тоном красного дерева. В аромате сочетаются запахи цветов и только что обжаренных кофейных зерен, а также тона миндаля, фундука и лакрицы. Вкус сладкий, с послевкусием меда и сухофруктов. Крепость 50-летнего коньяка Martell Cohiba составляет 43% об. Это идеальный подарок представительского класса, специально для которого был разработан оригинальный дизайн графина и упаковки.

Однако королем всех коньяков, когда-либо выпускавшихся компанией, по праву считается Martell Cordon Bleu. Выдержка спиртов находится в пределах от 20 до 30 лет, благодаря чему коньяк обладает насыщенным золотисто-медным цветом, неповторимым утонченным ароматом, легким привкусом апельсина и фиалки. Датой его рождения считается 1912 год, и с тех пор изысканный напиток не раз принимал участие во многих знаменательных событиях эпохи. Его подавали в баре для особо почетных гостей фешенебельного лайнера «Куин Мэри» и в честь первого полета сверхзвукового лайнера «Конкорд». Он был представлен в 1956 году на свадьбе князя Монако и американской кинозвезды Грейс Келли, а в 1957 году - на приеме Елизаветы II в Лувре.

Самые редкие и дорогие экземпляры фото

Коньяк Martell VSOP

Вкус и аромат

Однако не только элитная продукция компании заслуживает доброго слова, поскольку лучшими в мире были признаны ее коньяки наиболее демократичной категории ВС. Раньше они имели маркировку «3 звезды», из-за чего в свое время у нас и пошла путаница с определением выдержки французского алкоголя. Стандартный напиток золотистого цвета дома Martell имеет сбалансированный вкус с оттенками светлого винограда и спелых плодов (груши и банана), дополняемый легким древесным привкусом. Послевкусие длится долго и отличается особой утонченностью. Расфасовка бывает двух видов: бутылки по 0,7 и 1 л в подарочной упаковке.

Коньяки категории VSOP имеют насыщенный цвет темного золота, цветочно-фруктовый аромат и гармоничный вкус, в котором можно уловить нотки ванили, дубовой коры, фруктов и лакрицы. И вкус, и послевкусие имеют ощутимые оттенки засахаренной сливы и айвы. Наиболее именитым в этом семействе является Martell VSOP «Medaillon». Он был создан в 1874 году, накануне 160-летнего юбилея фирмы. Поскольку сама компания была основана в год смерти Людовика XIV, этикетку напитка украсил портрет этого французского короля, выгравированный на золотистом медальоне.

Гордость дома, Martell XO Supreme выдержкой 35-45 лет имеет цвет темного янтаря. Аромат напитка представляет собой сочетание сладости засахаренных фруктов и нежного запаха фиалки, дополненное нотками ванили. Этот коньяк имеет густой насыщенный вкус с нотками жареного миндаля. Вместилищем еще одного шедевра, Martell Creation Grand Extra (Креасьон Гранд Экстра), является бутылка необычного дизайна, в виде арки. Сложный, но гармоничный букет напитка с оттенком дубовой древесины раскрывается постепенно, благодаря чему послевкусие имеет особую продолжительность.

Как пить и чем закусывать?

Существуют специальные бокалы для коньяка: широкие, на низкой ножке и с зауженным верхом. Размер сосуда достаточно велик и нередко достигает объема целого стакана, однако коньячные бокалы не принято наполнять «от души», то есть до самого верха. Особая форма позволяет долго удерживать аромат напитка, когда он налит не более чем на четверть. Если емкость слегка наклонить, можно увидеть, как по ее стенкам медленно стекают маслянистые капли. Это свидетельствует о том, что в купаже были использованы спирты длительной выдержки. Охлаждать коньяк не нужно, лучшая температура для него составляет +20...+25°С. Перед употреблением рекомендуется пару минут подержать бокал в руке, согревая его в ладони. В напиток не следует добавлять лед или разбавлять его минеральной водой (и тем более «Кока-Колой»).

Многие считают, что коньяк наиболее «созвучен» с шоколадом, кофе и сигарами. В качестве закуски подойдут также сладкие фрукты: кусочек банана или ломтик персика, сухофрукты. К некоторым видам напитка подают сыр со слабым запахом или орешки. Лимон же считается одной из наиболее неудачных закусок, так как его интенсивный вкус и запах способен практически полностью перебить аромат алкоголя. Хуже лимона в этом отношении может быть только селедка. Однако французский коньяк Martell очень мягок, поэтому его лучше всего вообще ничем не заедать. Просто не спеша отпивать мелкими глоточками и наслаждаться послевкусием.