Довольно долго яблочный коньяк считался напитком простолюдинов, поскольку для его создания достаточно было иметь яблоки. Однако, данный напиток стал культовым и популярным в элитных кругах благодаря тому, что его упоминал Эрих Мария Ремарк в своем произведении "Триумфальная арка".

Необходимые ингредиенты

Кальвадос, как принято правильно называть алкогольный спиртной напиток на основе яблок, представляет собой не что иное, как бренди, который создается путем дистилляции сидра и последующей выдержки его в дубовых бочках. Однако, не всякий бренди на основе яблок можно называть кальвадосом. Этот напиток является достоянием Нормандии, и технология его приготовления имеет некоторые секреты.

Конечно, уже ясно, что основным ингредиентом в приготовлении кальвадоса являются яблоки, хотя существуют рецепты приготовления этого напитка и из груши. Стоит отметить, что для приготовления не рекомендуется брать обычные рыночные фрукты - от того, насколько будет качественным главный ингредиент, зависит вкус конечного продукта. В Нормандии создают фруктовые плантации, где выращивают специальные сорта яблок для приготовления популярного алкогольного напитка.

Необходимые ингредиенты

Кроме яблок для приготовления "Кальвадоса" можно использовать груши

Кальвадос будет иметь аромат и вкус в зависимости от использованного сырья. Известно, что яблоки подразделяют на следующие сорта:

  • сладкий;
  • горький;
  • кислый;
  • кисло-сладкий.

Таким образом, яблочный бренди по технологии создали так, чтобы каждый любитель смог найти то, что придется ему по вкусу. Стоит подчеркнуть, что настоящий кальвадос делают в основном в Нормандии, а у нас же больше спросом пользуются рецепты аналогов. Также можно делать яблочный коньяк из грушовки, что тоже больше относится к аналогам, поскольку оригинальный кальвадос производится только на основе тщательного сортового подбора яблок.

Помимо основного ингредиента в рецепты кальвадоса могут добавлять некоторые специи, правда, делать это лучше в меру, так как они легко могут подпортить вкус напитка.

Необходимые ингредиенты фото

Оригинальный кальвадос производится на основе тщательного сортового подбора яблок

Рецепт для новичков: имитация кальвадоса

Сразу стоит заметить, что представленный ниже рецепт позволяет получить имитацию кальвадоса, но весьма схожую с оригиналом по запаху. По времени и деньгам данный рецепт является наиболее оптимальным вариантом для новичков, решивших попробовать свои силы в приготовлении домашнего яблочного бренди.

Итак, для приготовления алкогольного напитка потребуются:

  • яблоки - 2 кг;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 150 мл;
  • водка - 1 л;
  • ванильный сахар - 10 г.

В первую очередь подготовим главный продукт: промоем яблоки, очистим от сердцевины и нарежем кубиками. Переложим кубики в стеклянную банку, присыпав ванильным сахаром. После этого содержимое заливаем водкой, закрываем банку крышкой, отставляем ее на 14 дней в темный уголок с комнатной температурой, чтобы масса настоялась.

По истечении времени яблоки следует вытащить, а жидкое содержимое процедить через марлевый фильтр. Затем нужно поварить жидкость до выделения пены (примерно 5 минут), снимая ее с поверхности. Полученный сироп следует остудить минимум до 30°C, после чего перелить его в яблочную настойку, тщательно перемешав. Теперь готовую алкогольную настойку можно разлить по стеклянным бутылкам, плотно закрыв крышками. По вкусу должен получиться сладковатый яблочный бренди с крепостью около 34% об.

Рецепт для новичков: имитация кальвадоса

Приготовление напитка в домашних условиях

Для хранения подойдет прохладное место, например, погреб. Срок годности - не более 3-х лет.

Готовим брагу для кальвадоса

Приготовить сидр/брагу можно из любого сорта яблок, но лучше использовать для создания кальвадоса ранетки - это разновидность сибирской яблони.

Яблоки, собранные с деревьев собственного сада, лучше не мыть, чтобы они сохранили естественные дрожжи, содержащиеся на шкурке. Заранее нужно подготовить все, что потребуется для создания напитка, включая посуду для брожения. Чтобы измельчить фрукты можно воспользоваться соковыжималкой или блендером, при их отсутствии подойдет и обычная терка. А для процеживания можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев.

Готовить брагу можно несколькими способами, и кратко попробуем рассмотреть каждый.

Рецепт на основе долек. Для приготовления понадобится:

  • яблоки - 9 кг;
  • сахар - 6 ст.;
  • вода - 6 л;
  • дрожжи - 20 г.

В первую очередь почистим яблоки, не удаляя кожуру, затем порежем их на дольки. Заполним нарезанными фруктами бутыль.

Отдельно приготовим дрожжевой раствор: смешаем 500 мл воды с дрожжами и 3 ст. л. сахара. Полученную смесь следует добавить в бутыль к яблокам. Также заливаем в бутыль нагретую воду с растворенным сахаром. На бутыль натягиваем перчатку, делаем 3 отверстия иголкой. Когда брага начнет бродить, перчатка будет надуваться, а при готовности (примерно через неделю) она опадет. Готовую бражку останется отфильтровать, процедить и перелить в стеклянную тару. Хранить можно в прохладном темном месте.

Готовим брагу для кальвадоса

Дрожевой раствор

Следующий рецепт браги - на основе фруктового пюре. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки - 15 кг;
  • вода - 10 л;
  • дрожжи - 50 г;
  • сахар - 2 кг.

Фрукты следует промыть, очистить и перемолоть до пюре. После разбавить массу 14 л воды. Для приготовления закваски из подогретой воды (до 25°C) на 1 л потребуется 1 ст. сахара и дрожжи. Закваску следует смешать с яблоками, добавив оставшийся сахар. Все тщательно смешиваем.

Первый раз перегонять продукт можно через 10 дней после того, как осядет мезга на дне посуды. Вторую перегонку следует осуществлять спустя 5 дней.

Готовим брагу для кальвадоса фото

Можно приготовить "Кальвадос" на основе пюре или яблочного сока

И последний способ приготовления браги - на основе яблочного сока. Итак, для приготовления потребуется:

  • сок - 10 л;
  • дрожжи сухие - 20 г;
  • сахар - 2 кг.

Яблочный сок следует предварительно разогреть, развести в нем дрожжи. Затем надо заполнить фруктовой жидкостью бутыль до уровня 3/4 и сверху надеть перчатку. Через неделю настаивания в темном месте бражку нужно будет профильтровать и перелить в бутылки.

Оригинальный бренди

Для приготовления оригинального кальвадоса важное значение имеет не только выдержка пропорций ингредиентов, а еще и соотношение их видов. Чтобы создать кальвадос в оригинальном исполнении рекомендуется брать 7 частей яблок сладкого и горько-сладкого сортов, 2 части кислых фруктов и 1 часть горьких. Еще подойдет такая пропорция: по 4 части сладких и горьких яблок, 2 части кислых фруктов.

Приготовить брагу, как успели уже убедиться выше, можно разными способами. Воспользовавшись одним из вышеописанных рецептов, переходим к этапу перегонки. Брагу нужно перегнать 2 раза, причем для первого не требуется делить алкоголь на фракции, отделяя среднюю часть. Ничего страшного, если алкоголь, полученный после первой перегонки, будет по крепости не более 30°. Чтобы повысить градус, нужно повторить процесс перегонки.

Следующий этап приготовления кальвадоса - выдержка. Полученный дистиллят нужно перелить в дубовую или стеклянную емкость. Если используется посуда из стекла, к дистиллятору потребуется добавить дубовые колышки, чтобы яблочный бренди приобрел коньячный цвет, запах и вкус. Перед тем как переливать дистиллят, необходимо добавить 1 ложку сахара. После этого следует поместить в емкость колышки 10-15 см длиной и толщиной около 7 мм, за сутки до этого вымоченные, высушенные и обожженные. Затем переливаем алкоголь и плотно закрываем крышкой, можно даже закатать. Оставляем настаиваться в темном месте минимум на 6 месяцев. По истечении времени яблочный коньяк следует разлить по бутылками, закрыв плотно крышками.